Сезонные баклажаны могут стать и одним из ингредиентов для приготовления вкусного и полезного завтрака, и баклажанного пирога.
В рецепте пирога, предлагаемого «Шубой», баклажаны фигурируют в качестве насыщенной начинки. Этот овощ немного горчит. И для того чтобы убрать эту горечь, баклажаны советуют нарезать тонкими ломтиками, подсолить и положить в дуршлаг на 15−20 минут. Затем их надо промыть от соли и обсушить.
Ингредиенты:
- Баклажан — 500 г;
- Мука пшеничная — 280 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Масло сливочное 73% - 80 г;
- Чеснок — 5 г;
- Молоко 2,5% - 250 мл;
- Сметана 30% - 150 г;
- Пармезан (или твердый сыр) — 100 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также: Соус из перца и баклажанов на зиму: оригинальный македонский рецепт закрутки
Приготовление:
- Баклажаны помыть, порезать ломтиками, посолить с каждой стороны и оставить приблизительно на 15−20 минут.
- Муку, разрыхлитель, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, масло и молоко (200 мл) замесить в однородное тесто, завернуть в пищевую пленку и охладить в течение 30 минут.
- Промыть баклажаны от соли, обсушить.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить и обжарить на разогретом масле.
- Добавить баклажаны и тушить около 3 минут, затем при необходимости добавить немного воды.
- Для соуса-заливки сметану смешать с молоком (50 мл) и яйцом, добавить тертый пармезан (или сыр), приправить солью и перцем.
- Выстлать дно и края круглой формы для выпечки пергаментом и распределить тесто. Сверху выложить баклажанную массу, залить соусом.
- Выпекать в разогретой до 180ºC духовке около 45 минут. Подавать теплым.
Рецепты икры из баклажанов с тыквой и помидорами, а также баклажанов по-азиатски читайте на нашем сайте.
Фото Pixabay