«Счастье живет на кухне», — говорил известный французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз. Что именно он имел в виду? Возможно, то, что вкусная еда придает нам силы и положительные эмоции. Или то, что кулинарное творчество для него было счастьем реализации своего таланта.
Правда в том, что ни один человек не может прожить без пищи, которая является основой нашего здоровья. Известный английский драматург Бернард Шоу писал, что нет более искренней любви, чем любовь к пище.
Сейчас кулинарные шоу не сходят с экранов телевизоров, а повар — одна из самых популярных профессий. Она интересная и творческая, хоть и нелегкая.
Об образах поваров в украинском фарфоре «ФАКТАМ» рассказала коллекционер и исследователь его истории, автор книг Людмила Карпинская-Романюк, которая ранее раскрыла тему осени в творчестве украинских художников-фарфористов.
— Кулинарное искусство в Древней Греции стояло в одном ряду с музыкой и поэзией, — рассказывает Людмила Карпинская-Романюк. — Писатели посвящали ему произведения. Отдельным литературным жанром были рецепты, по которым готовили блюда ежедневные, праздничные и, например, для участников Олимпийских игр. Этот жанр впоследствии приобрел популярность в разных странах. Допустим, известный французский писатель Александр Дюма-отец виртуозно готовил, собирал рецепты и сам придумывал блюда. Он создал «Большой кулинарный словарь». Как вкусно он описывал продукты и способы приготовления блюд!
— Кстати, многие знаменитости являются авторами кулинарных книг. Среди них — известная голливудская звезда Гвинет Пэлтроу и легендарная телеведущая Опра Уинфри.
— Многие повара не менее знамениты, чем голливудские актеры. Среди них — Гордон Рамзи, Джеймс Оливер и многие другие. Они подняли профессию повара на новую высоту. Люди, которые практически не готовили, начали это делать с удовольствием.
— Мне посчастливилось создать серию интервью с мишленовскими шеф-поварами. Это очень интересные личности, которые задают новые векторы в развитии гастрономии. Сегодня в приоритете сезонные и локальные продукты. Качественное здоровое питание очень важно для каждого человека. Ну и, конечно, оно должно быть вкусным.
— О поварах существует немало легенд и притч. Моя любимая на эту тему такова. Однажды собрались философы и начали дискутировать, какая профессия самая важная в мире. Кто-то сказал, что самая главная профессия учителя, ведь быть неграмотным — это ужасно. Кто-то настаивал на том, что важнейшие врачи, потому что они спасают здоровье и жизнь, некоторые считали, что строители, ведь каждому человеку необходимо жилье… Вдруг в разговор вмешался повар: «Вы же забыли о профессии повара!» Но философы попросили его не мешать, а идти делать свое блюдо. Однако повар неожиданно исчез, и философы остались без обеда. А на голодный желудок какая уж там философия! Голодные философы разошлись по домам. А хозяину (одному из тех философов) пришлось искать другого повара. Оказалось, что это сделать не так уж легко. Новый повар готовил не так вкусно, как первый, поэтому и философы, раз попробовав его блюда, больше не захотели собираться в этом доме. Хозяин отыскал старого повара и признал, что повар — одна из важнейших профессий, потому что без вкусной и полезной еды никакие дела не спорятся.
— Это правда. Кто из украинских фарфористов создал лучшие статуэтки поваров?
— Один из них — Василий Мусиенко. Он творил с убедительной силой, ярко и легко, на одном дыхании. Свою творческую карьеру начинал на Полонском заводе художественной керамики. А продолжил — на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Одной из первых работ на этой мануфактуре стал «Поваренок» в колпаке и фартуке. Он предлагает прямо из поварешки попробовать приготовленное им блюдо.
— Какой нарядный, с флористическим дизайном, поварской колпак…
— Кстати, есть несколько версий появления колпаков. Однажды английский король Генрих VIII обнаружил в своей тарелке волос. Недолго думая, монарх приказал отсечь голову повару, готовившему блюдо. На следующий день все королевские кулинары надели на свои головы колпаки во избежание печальной судьбы. С конца 18 века повара во многих странах стали носить головные уборы. У шотландцев это были традиционные для них береты, у французов — шапочки со множеством складок, у итальянцев — яркие платки, которыми они завязывали головы. В ряде стран шеф-повар, как правило, носил высокий колпак. Иногда высота колпака могла достигать почти полуметра. Чем выше был поварский колпак, тем выше считался статус повара.
Оригинальную солонку и перечницу создала художница Тамара Крыжановская. Сюжет таков: приветливый поварчук-весельчак в колпаке приглашает гурманов попробовать приготовленное им блюдо. Специи и соусы, как известно, в кулинарном искусстве играют особенную роль. Кстати, в 1394 году французский король Карл VI специальным декретом ввел на королевской кухне должность повара-соусника.
— Интересно.
— В XVIII веке кулинария приравнивалась к науке. Первую попытку создать научную концепцию кулинарии предприняли французские специалисты, которые ввели точные пропорции, установили определенную последовательность подачи блюд, заложили эстетику их оформления. Однако, чтобы там ни говорили, кулинария — это настоящее искусство. Чтобы быть поваром, надо иметь к этому талант.
— Это правда.
— Вспоминается еще одна притча. Известный фотограф был приглашен на ужин к не менее известному шеф-повару. Внимательно рассмотрев снимки мастера, повар сказал ему: «Какие замечательные фото! Видимо, у вас хорошая аппаратура». После завершения ужина фотограф решил отблагодарить шеф-повара тем же: «Какие вкусные ваши блюда. Очевидно, у вас замечательные кастрюли и сковородки».
Кстати, а умеете и любите ли вы готовить? Цените ли вы хорошую посуду и статуэтки? Работы украинских художников на кулинарную тему создадут в вашем доме особую атмосферу. А она очень важна.
Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!
Ранее коллекционер Людмила Карпинская-Романюк рассказала об украинских фарфоровых статуэтках на детскую тематику, а также о лучших образцах сервизов с пейзажами в творчестве талантливых соотечественников.
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
На фото в заглавии: Г. Молдован. «Кухарчук». В. 14,5. Киевский ЭКХЗ. 1962