Клуб потребителей

Семь самых распространенных ошибок при хранении яиц: что должна знать каждая домохозяйка

18:37 — 8 октября 2024 eye 296

Яйца — настолько универсальный продукт, что трудно найти хозяйку, на кухне которой не найдется ни одного яйца. Их используют при приготовлении многих блюд. Впрочем, следует знать: неправильное хранение может испортить продукт, сделав его не просто непригодным к употреблению, но и вредным. Издание «На пенсии» перечислило самые распространенные ошибки, которые допускаются при хранении яиц.

Ошибка № 1: купить яйца, которые хранились неправильно

Низкая цена — не всегда повод покупать яйца целыми лотками. Убедитесь, что они хранились должным образом. Это должно быть охлажденное помещение или зоны. Ведь при повышенных температурных режимах возможно активное размножение бактерий. Также проверяйте, крепкая ли скорлупа, нет ли на ней трещин. Ведь при попадании воздуха внутрь яйцо портится очень быстро. В таких случаях даже правильное хранение дома не спасет ситуацию.

Ошибка № 2: не хранить яйца в холодильнике

Приобретенные яйца важно сразу положить в холодильник или в другое место, сохраняющее холод. Хотя при кратковременном нагреве до комнатной температуры проблем не возникнет, но если это продлится долго, то в яйце могут развиваться бактерии сальмонеллы. Внешние признаки об этом не сообщат, а вот лихорадка, диарея и спазмы в животе после употребления такого продукта дадут о ней знать. Также вредно изменять температура яиц: охлаждать, то нагревать. Это еще больше провоцирует рост и размножение болезнетворных организмов.

Ошибка № 3: неправильная температура в холодильнике

Максимальная температура в холодильнике для безопасного хранения яиц составляет 4,4 градуса по Цельсию. Поэтому время от времени проверяйте настройки или измеряйте температуру термометром. В случае необходимости длительно хранить яйца, их лучше не размещать на дверце, а поместить в глубь полочки холодильника. Так уменьшается риск перепадов температуры при открывании дверцы.

Ошибка № 4: мыть яйца перед хранением

Мыть яйца важно, но делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Мытье яиц перед тем, как кладете их на хранение, наоборот, может принести вред. Скорлупа имеет довольно ячеистую структуру. Она защищена природной невидимой для нашего глаза пленкой. Во время мытья этот защитный слой разрушается, что делает возможным проникновение внутрь воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могли жить на поверхности.

Ошибка № 5: не класть в холодильник вареные яйца

Как только остыли вареные яйца, их сразу следует переложить в холодильник. Ведь защитная пленка на них уже уничтожена, поэтому путь к содержимому внутри скорлупы открыт.

Ошибка № 6: использовать разбитые яйца

Если вы заметили, что хранимое в холодильнике яйцо разбилось или даже немного треснуло, выбрасывайте этот продукт. Ведь даже за небольшой промежуток времени внутрь могли попасть вредные бактерии. Однако если вы точно знаете, когда появилась трещина, и убеждены, что яйцо чистое и в таком состоянии находится не более часа, можете смело его использовать.

Ошибка № 7: замораживаете целые яйца или желтки

Повара не рекомендуют замораживать целые яйца или желтки. Ведь яйцо в скорлупе при замерзании треснет. Также целый желток не выдержит таких изменений. Поэтому для заморозки вполне годятся белки или смесь желтков и белков, если в конечном итоге вас не интересует целостность желтков.

Ранее «ФАКТЫ» писали, как хранить домашнее сало, чтобы оно оставалось вкусным.