Здоровье и медицина

Можно ли есть яйца каждый день: эксперты развеяли сомнения

21:04 — 10 октября 2024 eye 223

Яйца ассоциируются у нас, прежде всего, с завтраком. Яичница, вкрутую или всмятку сваренные яйца, омлет… Способы их приготовления можно перечислять до бесконечности. Но можно ли есть яйца каждый день? Не оказывает ли это негативного влияния на наше здоровье и, прежде всего, на уровень холестерина? Эксперты развеивают все сомнения, пишет Zywienie Medonet.

В прошлом врачи считали, что потребление этого продукта должно быть ограничено. Это связано с тем, что существовало убеждение, что яйца негативно влияют на уровень холестерина. Однако последние исследования окончательно прояснили этот вопрос.

Последние исследования показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает негативного влияния на наш организм. Специалисты доказали, что в желтке содержится всего 0,3 процента холестерина и 10−20 процентов фосфолипидов, которые предотвращают накопление холестерина в сосудах.

Диетолог Энн Харгут из клиники Майо указывает, что нужно обращать внимание на то, с чем мы сочетаем яйца. Мы часто едим их с продуктами, богатыми солью, насыщенными жирами и холестерином (например, бекон, сыр, масло, майонез). Получается взрывоопасная смесь. Яйца сами по себе не способны повысить уровень холестерина. Однако, если мы едим их каждый день с такими добавками, у нас могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Яйца также содержат железо, фосфор, селен, фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и лютеин. Лучше брать те яйца, что получены от кур, живущих на свободном выгуле. Их образ жизни и способ кормления влияют на качество яиц, которые они несут.

Яйца также могут иметь разный цвет скорлупы. Одни более светлые, другие более темные. Какие из них лучше? Эксперты не сомневаются в том, что и темные, и светлые яйца схожи, когда речь идет об их питательных свойствах или и вкусе.

Напомним о семи самых распространенных ошибках при хранении яиц.