Интервью

«Толя отказался от отпуска после гибели командира. Сын собирал его по частям»: на войне погиб 30-летний боец с позывным «Кондитер»

12:20 — 22 октября 2024 eye 1630

Анатолий Григораш из города Фастов с первых дней полномасштабного вторжения не смог остаться в стороне и в начале марта 2022 года стал на защиту своей родной земли. Защищая небо страны, он сбил крылатую ракету, за что был награжден орденом «За мужество» III степени.

В 2024 году Анатолий был переведен в десантно-штурмовую бригаду для противодействия танково-ракетным комплексам. Погиб герой летом этого года в бою в Стельмаховке Луганской области в результате минометного обстрела со стороны врага. Защитнику с позывным «Кондитер» пророчили большое будущее в армии, но теперь ему навсегда 30 лет… Он был единственным сыном у родителей, которых, как и свою жену и 7-летнюю дочь Арину, любил больше всего.

«Самое страшное — хоронить своего ребенка»

- Самое страшное — это хоронить своего ребенка. Кажется, что выплакали море слез, а их — как бездонный океан. Протоптали тропинку к могиле Анатолия, хочется быть рядом с ним ежеминутно, — рассказывает «ФАКТАМ» мать героя Анжела Григораш. — С сыном у нас никогда не было проблем, ведь он рос послушным, порядочным и сочувствующим. Даже когда больше сам нуждался, помогал другим со словами: «Им еще хуже, а я справлюсь, выдержу». Со всеми находил общий язык и сплачивал вокруг себя людей. В школе нам с мужем даже грамоту дали за хорошее воспитание сына. У Анатолия были способности к изучению английского языка, истории, с ним можно было говорить на любую тему, во всем он разбирался. С детства папа приучал сына к спорту, поэтому у Анатолия была хорошая физическая форма, он посещал секции.

Читайте также: Герои живы, пока их помнят: девять мужчин из одной семьи на Кировоградщине пошли защищать страну. Трое вернулись домой «на щите»

После школы сын поступил в один из столичных вузов на юридический факультет. Но через год понял, что это не его, и забрал документы. Дальше была срочная служба в армии, курс молодого бойца в Василькове, а через месяц Анатолий поехал в Евпаторию в подразделение противовоздушной обороны. Он пошел последним призывом перед оккупацией Крыма и позже демобилизовался.

Потом Анатолий вернулся в Фастов и поступил в местный автомобильный техникум учиться на автомеханика. Однако по специальности не успел поработать. Устроился продавцом-консультантом в магазине одежды в столичном торговом центре. Сын был хорошим специалистом, в свое время его на четыре месяца отправляли в Одессу для обмена опытом. Мы радовались успехам Анатолия, гордились им. Плакали от счастья, когда они с женой стали родителями. Нашей внучке Аринке уже семь лет, и она для нас теперь едва ли не единственное утешение…

— Где застало сына полномасштабное вторжение, как он оказался снова на службе?

— Где-то три последних года до большой войны Анатолий работал за границей. В январе 2022 года вернулся в отпуск в Украину. И здесь его застали все эти трагические события. Жену с дочерью он отправил на Ивано-Франковщину, сам пошел в военкомат. Стало ли для нас это шоком? Конечно, я, как любая мать, просила подумать, переживала. Но сын заявил, что ничего не повлияет на его выбор защищать страну. Поэтому с уважением отнеслась и сказала Анатолию: «Как бы мне трудно не было, принимаю твой выбор, сын. Буду молиться за тебя и всегда буду ждать». Благословила. Я просто понимала, что сын не будет сидеть дома, рано или поздно он сделает все, чтобы воевать. Сначала Анатолий служил в воинской части А2860 в Василькове. Снова попал в подразделение ПВО.

— У вашего сына был довольно интересный позывной — «Кондитер». Почему его так называли?

— Был период, когда Толик работал в столице пиццайолой. Когда служил в ПВО и была возможность готовить, то он делал это с удовольствием. Радовал побратимов «кручениками-балабениками», вот они и стали звать его «Кондитер».

Читайте также: У всех пленных обожжены неба: четыре месяца россияне держали священника в одиночной камере, в которой круглосуточно гремела музыка

— Знаю, что 10 октября 2022 года Анатолий сбил крылатую ракету, спасая жизни многих людей. Что вам известно об этом?

- На позиции в Одесской области сын сбил вражескую ракету. Когда рассказал об этом, то я со слезами на глазах благодарила его и говорила: «Сколько же жизней благодаря тебе спасено. Я понимаю, что после сбития обломки тоже много горя причиняют, но целая ракета — это же в сотни раз больше горя». Наша семья гордилась им. За этот поступок сыну был присвоен президентом орден «За мужество» ІІІ степени. Он спокойно на это отреагировал, никаких амбиций. Анатолий даже забрал эту награду где-то через полтора года, потому что не имел возможности и для него это не было настолько важным как то, что люди уцелели.

Вообще у сына была четкая позиция, что мужчины должны защищать свой дом, семью, страну. Часто повторял: «Мама, как я буду смотреть в глаза своему ребенку, который потом подрастет и спросит, где был я, когда Украина пылала в огне?» Хотя теперь я хожу на кладбище и спрашиваю: «Сыночек, а как теперь твоя дочь смотрит в твои глаза на фотографии?» Мне кажется, что Анатолий полностью отдавал себя армии, заботился о каждом побратиме.

«Сын помогал эвакуировать тело командира и друга, собирая его по частям»

В 2024 году сына перевели в 95-ю десантно-штурмовую бригаду для противодействия танково-ракетным комплексам. И так случилось, что во время боевого задания у него на глазах погиб его командир, который был еще и лучшим другом. Помню, как Толя написал мне: «Ваня двухсотый». Сын помогал эвакуировать тело, собирая его по частям. Понимаете, насколько это больно и тяжело. Ночью Анатолий позвонил мне и рассказал о пережитом горе. Я смотрела в его глаза, и там была такая пустота, печаль. Казалось, что ему не 30 лет, а 38…

Сын должен был после этого идти в отпуск. Он планировал навестить семью, которая в то время жила уже в Германии. Мечтал повести дочь в первый класс. Но настолько сына подкосила гибель друга, что он решил остаться на позиции. Я уговаривала его воспользоваться отпуском, немного отдохнуть, набраться сил и мстить за потерю командира. Однако Анатолий заявил, что он все уже решил и остается. 31 июля в 20−33 сбросил мне последнее голосовое сообщение — «Мама, я уехал. Люблю, целую. Скоро вернусь».

— Предчувствовали ли беду?

— Сын часто подчеркивал, что не собирается молодым умирать. Что обязательно вернется, потому что у него много планов. Просила беречь себя. Всегда Боженька его оберегал. Но, к сожалению, не в этот раз…

«Последнее голосовое сообщение — «Мама, я уехал. Люблю, целую. Скоро вернусь».

— Как оборвалась жизнь Анатолия?

- Он воевал в Донецкой области и на Харьковщине, а погиб 1 августа на Луганщине в Стельмаховке Сватовского района. Бойцы находились на позиции и их накрыли минометным обстрелом. Спастись у защитников шансов не было, слишком мало времени… Мой сын тогда погиб не один. Жду, чтобы кто-то приехал из побратимов и рассказал все обстоятельства. Добавлю, что то, как сообщают сотрудники военкомата известие о потере наших героев — это отдельная тема, кажется, что для них это просто цифры…

Похоронили мы Анатолия в родном Фастове на Аллее Славы. Все родные, близкие, друзья говорят, что Анатолий был настоящим мужчиной. Никогда он не жаловался, как трудно в тех условиях, в тех холодных и мокрых окопах. Мы зарегистрировали петицию и просим президента присвоить сыну звание «Герой Украины» посмертно. Я на могиле сына пообещала, что приложу все усилия для этого. Нам не нужны никакие льготы или средства, а если и получим их — поможем армии. Анатолий действительно заслужил звание Героя своей жертвенностью, спасением побратимов и гражданских от вражеских ракет и дронов. Если не получим его, Толя все равно для нас всегда будет Героем, гордимся им и бесконечно скорбим. Часто на мои сообщения сынок писал, что у него все хорошо. Теперь ненавижу это слово. Заменяю на другое. Потому что хорошо нам уже никогда не будет…

Ранее «ФАКТЫ» писали о гибели боевого медика, который ценой собственной жизни сохранил жизнь побратиму.

Фото предоставила мать Анатолия Григораша