Когда на дворе становится холоднее, а витаминов на столе — меньше, учитывая завершение сезона, чрезвычайно важным источником полезных веществ может стать капуста, которая вкусна как маринованной, так и квашеной. Квасить можно не только белокочанную, но и краснокочанную капусту.
Известный кулинар Евгений Клопотенко предложил свой рецепт, добавив, что наши предки хоть и не знали такого слова, как «пробиотики», но точно знали, как заквасить вкусную хрустящую капусту. «Ферментация — это нормальная такая часть украинской культуры. Особенно когда пора делать запасы на зиму. То есть где-то сейчас», — пишет он на своей странице в соцсетях.
Ингредиенты:
- Большая капуста — 2,5 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Соль — 2 столовые ложки.
Читайте также: «Легендарная украинская свадебная капуста имеет особый вкус», — кулинар Оксана Вознюк
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать и смешать с натертой морковью, добавить соль.
- Перемешать все руками, но не жмакать, чтобы капуста была хрустящей.
- Плотно набить капусту с морковью в трехлитровую банку и оставить ферментироваться в теплом месте.
«За день-два капуста пустит сок, поэтому стоит под банку поставить глубокую миску или тарелку. Три дня ожидания — и хрустящая ферментированная капуста готова», — добавил Евгений Клопотенко.
Рецепт квашеной капусты «Лепестки» от Татьяны Литвиновой читайте на нашем сайте.
Фото — скриншот