Книга рецептов

Идеальный осенний напиток для Гарри Поттера: тыквенный нектар на современный лад

9:51 — 26 октября 2024 eye 103

Многие из сегодняшних взрослых хорошо помнят, какой сок был самым любимым у юного волшебника Гарри Поттера (в 2023 году он еще и «мобилизовался» в ряды ВСУ). Конечно же, тыквенный! Однако на зиму лучше запастись более щедрым по вкусу нектаром из тыквы, моркови и апельсина.

К тому же пачкать соковыжималку не придется, заверил молодой автор рецепта и YouTube-канала I can do it (Я могу это сделать).

В первую очередь выберите правильную тыкву — она должна быть небольшой, весом до 7 кг, и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, ведь длительное хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится пористой и сухой.

Для обогащения вкуса напитка к тыкве можно добавить яблоки, манго, свежие или замороженные персики и абрикосы, курагу, облепиху, апельсины или мандарины (перезрелые фрукты использовать не следует, иначе тыквенный нектар будет испорчен).

Полный список нужных продуктов:

Общий выход нектара — 7−7,5 л.

Приготовление

Первым шагом очистите тыкву от кожуры и извлеките семена. Морковь порежьте на меньшие части.

Грушу начинайте нарезать позже, чтобы она не потемнела. Ее тоже очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и вырежьте сердцевину.

На последнем этапе снимите белую пленку с апельсина и нарежьте фрукт на кусочки.

Все продукты сложите в кастрюлю объемом не менее 8−10 литров и залейте водой.

Доведите смесь до кипения на максимальном огне под крышкой.

Когда все закипит, убавьте температуру и готовьте под крышкой до полной готовности и мягкости продуктов, снимая пену при необходимости.

Как только овощи будут мягкими, пробейте блендером до однородности.

Если напиток получился густой, влейте в него еще воды до желаемой консистенции или фруктовый сок.

Теперь добавьте в напиток сок лимона по вкусу или 1−2 чайные ложки лимонную кислоты и 500−700 г сахара (вес сахара можно варьировать по собственному вкусу).

Перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5−7 минут.

Залейте нектар в подготовленные простерилизованные банки, герметично закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте пледом до полного охлаждения.

Такая заготовка хранится даже при комнатной температуре.

«Отлично ощущается основная нотка тыквы, груши, нежный вкус моркови и эхо апельсина. И все это прекрасно подчеркивает мякоть, которая есть в нектаре», — радуется результату фудблогерка.

Также вам наверняка понравится рецепт удивительного десерта из тыквы с манговым вкусом, который тоже может храниться долго.