Обычно приготовление кексов не требует много времени. Кексовое тесто очень простое, но помните, что ингредиенты лучше всего сочетаются при комнатной температуре. Готовые холодные изделия лучше пропитывать горячим сиропом — так кексовое тесто хорошо впитывает сироп. Лимонный кекс — это основа, к которой можно добавить ягоды или карамелизированные персики или яблоки, делится кулинар Светлана Климовская.
Составляющие:
- 180 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 70 г молока
- Цедра двух лимонов
Сироп:
- Сок двух лимонов
- 100 г сахара
- 50 г лимончело
Приготовление:
Растопить сливочное масло. Взбить яйца с сахаром. Влить молоко, размешать. Ввести сухие просеянные ингредиенты. В конце добавить растопленное сливочное масло. Натереть лимонную цедру. Всё размешать. Форму 24/10 (размер может отличаться на несколько см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить кексовую смесь. Выпекать 30−40 мин при температуре 180 градусов. Охладить.
Для сиропа сок лимонов довести до кипения с сахаром. Охладить до 60 градусов и влить ликер. Пропитывать теплым сиропом холодный кекс.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт пышного бисквита с яблоками и крамблом.