Разновидностей капустняка существует очень много. С квашеной капустой, со свежей, с давленым картофелем, с рисом вместо пшена и еще много разных вариантов. Этот рецепт вам точно придется по вкусу, делится кулинар Татьяна Якубук.
Ингредиенты
Мясо (в идеале — свиные ребрышки) — 1 кг
Картофель — 5−6 крупных картофелин
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Капуста свежая — 400 г
Пшено — 200 г
Сметана — 100 г
Густой домашний томат — 1 л.
Масло для жарки
Зелень — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — 4 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Мясо хорошо промыть и поставить вариться на среднем огне. Воды должно быть примерно 5 литров.
«Пену» с кипящего мяса снять, добавить лавровый лист, соль (по вкусу). Дать покипеть около 30 минут на среднем огне, затем добавить помытый, очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Через 15 минут добавить промытое (до чистой воды) пшено и натертую (на крупной терке) капусту. Все кипит теперь на маленьком огне.
За это время делаем зажарку. Морковь и лук помыть, почистить и нарезать: лук — мелкими кубиками, а морковь натереть на терке (более мелкой). Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и все вместе довести до готовности.
В конце добавить на сковороду сметану, домашний томат, сахар, молотый черный перец (¼ чайной ложки). Все кипит 1−2 минуты, и выливаем это в кастрюлю с капустняком. Регулируем густоту водой, если нужно, доливаем 1 литр. Еще дать покипеть где-то 15−20 минут, добавить чеснок (выдавить через пресс) и снять с огня. Дать настояться в течение 30−40 минут, добавить свежую зелень (если нравится), нарезать хлеба, сальца из морозилки и хорошо пообедать!
Ранее Евгений Клопотенко рассказывал, как приготовить «усовершенствованный» капустняк «от жениха»: без мяса, зато с квашеной капустой и грибами.
Читайте также: «Так готовила моя бабушка»: обалденный капустняк на костре от Владимира Ярославского
Фото — Pixabay