Книга рецептов

Готовим капустняк: как приготовить старинное украинское первое блюдо

20:06 — 5 ноября 2024 eye 706

Разновидностей капустняка существует очень много. С квашеной капустой, со свежей, с давленым картофелем, с рисом вместо пшена и еще много разных вариантов. Этот рецепт вам точно придется по вкусу, делится кулинар Татьяна Якубук.

Ингредиенты

Мясо (в идеале — свиные ребрышки) — 1 кг

Картофель — 5−6 крупных картофелин

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Капуста свежая — 400 г

Пшено — 200 г

Сметана — 100 г

Густой домашний томат — 1 л.

Масло для жарки

Зелень — по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Лавровый лист — 2 шт.

Сахар — 4 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Мясо хорошо промыть и поставить вариться на среднем огне. Воды должно быть примерно 5 литров.

«Пену» с кипящего мяса снять, добавить лавровый лист, соль (по вкусу). Дать покипеть около 30 минут на среднем огне, затем добавить помытый, очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Через 15 минут добавить промытое (до чистой воды) пшено и натертую (на крупной терке) капусту. Все кипит теперь на маленьком огне.

За это время делаем зажарку. Морковь и лук помыть, почистить и нарезать: лук — мелкими кубиками, а морковь натереть на терке (более мелкой). Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и все вместе довести до готовности.

В конце добавить на сковороду сметану, домашний томат, сахар, молотый черный перец (¼ чайной ложки). Все кипит 1−2 минуты, и выливаем это в кастрюлю с капустняком. Регулируем густоту водой, если нужно, доливаем 1 литр. Еще дать покипеть где-то 15−20 минут, добавить чеснок (выдавить через пресс) и снять с огня. Дать настояться в течение 30−40 минут, добавить свежую зелень (если нравится), нарезать хлеба, сальца из морозилки и хорошо пообедать!

Ранее Евгений Клопотенко рассказывал, как приготовить «усовершенствованный» капустняк «от жениха»: без мяса, зато с квашеной капустой и грибами.

Читайте также: «Так готовила моя бабушка»: обалденный капустняк на костре от Владимира Ярославского

Фото — Pixabay