Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью удивить друзей чем-то вкусным, домашним, но очень необычным. На этот случай автор популярного YouTube-канала Ольга Матвей предложила беспроигрышный вариант, а именно домашние слойки из готового слоеного теста, но с неожиданной яркой начинкой — пряными яблоками, сваренными с добавлением специй для глинтвейна и белого вина.
Такое сочетание обеспечит вам тот самый вау-эффект, уверена Ольга.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
250 г слоеного теста раскрыть и оставить при комнатной температуре.
Подготовить яблоки — помыть и почистить, но так, чтобы сохранить форму яблока. Каждое яблоко разрезать надвое, удалив сердцевину.
Сложить подготовленные яблоки в кастрюльку, чтобы они не мешали друг другу. Залить 0,5 л воды, добавить специи (их пропорции должны соответствовать тому, что применяется при приготовлении глинтвейна) и белое вино.
Алкоголь в процессе варки выпарится, останется только легкий вкус вина.
Поставить смесь на огонь, накрыть крышкой и после закипания варить 8−10 минут. Когда яблоки готовы, их нужно снять с огня, но дать настоятся (ориентировочно 30−40 минут, но можно и дольше).
Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей (по количеству яблочных половинок), яблоки немного подсушить с помощью бумажного полотенца и выложить на тесто, немного вдавливая их.
Гурманы могут добавить под яблоки сырную подушку (для этого лучше взять самый твердый сир типа пармезана из расчета 1 столовая ложка на слойку), это добавит выпечке пикантности. Также сыр можно дополнительно ароматизировать корицей или другой любимой специей.
Запечь до готовности самого слоёного теста (где-то 13 минут) при температуре 190−200°.
Последний штрих — украсить слойки листиками мяты.
«Яблочко пропитано всеми ароматами специй, алкоголя вообще не чувствуется — где-то такая отдалённая нотка… Делайте и с сыром, и без сыра, их улетит много — как минимум 8 штук на одного гостя», — оценила Ольга результат своих усилий.
Также напомним о другом популярном рецепте Ольги — блинчиках с грибами и сыром, которые она считает «лучшей закуской всех времен и народов».