Есть выпечка с богатым вкусом, которая со временем еще вкуснее. И этот тортик именно такой, чудесное сочетание пряностей, орехов, цитрусовых, рома, делится кулинар Татьяна Петришина.
Составляющие:
- Яйца — 3 (большие)
- Сахар — 220/230 г
- Мука — 250 г (просеянная)
- Орехи — 150 г
- Масло растительное — 150 г
- Мед — 2 ст. л. с горкой (растопить)
- Сода — 1 ч. л. (погасить)
- Пряности — 1 ч. л. (смесь)
- Цедра апельсиновая -1 шт. (сок для пропитки)
- Масло — 20 г (для орехов)
- Соль — 1/3 ч. л. (для орехов)
- Курага — 50 г
Крем:
- Сметана 20/25% - 500 г
- Сливочный творог — 200 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Сахар — 100 г (или по вкусу)
- Желатин — 3−4 г (замочить в 1 ст. л. воды)
Приготовление
Сначала нам нужно подсушить хорошо орехи, до золотистого цвета, добавить растопленное масло, соль, вместе с тарелочкой поставить в морозилку на минут 10−20. Вынуть из морозилки и измельчить не очень мелко.
Яйца с сахаром хорошо взбить до пышной белой массы, добавить масло, соль, цедру, пряности, мед жидкий, перемешать на малых оборотах, добавить измельченные орехи, погашенную соду (погасить соком лимона или уксусом), постепенно просеянную муку, перемешать на малых оборотах. Форма Д-20 (низ застелить пергаментом).
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов — от 45−60 мин., до сухой шпажки (духовки у всех разные). В форме оставить на 5 мин., затем осторожно вынуть и оставить охлаждаться на решетке. Охлажденный бисквит разрезать на три части, верхушку/горбочек срезать, пойдет на посыпку. Можно выпекать заранее, в таком случае охлажденный завернуть в пленку и оставить на ночь при комнатной температуре, если бисквит будете хранить более 1 суток, то хранить нужно в холодильнике (выстоянный бисквит еще лучше).
Готовим крем. Сметана, сахар, ванильный сахар и сыр перемешать миксером на малых оборотах. Желатин растворить, добавить к желатину 2−3 ст. л. крема, размешать, добавить в крем (делается для того, чтобы выровнять температуру и не свернулся желатин). Собрать тортик, обсыпать крошкой и поставить в холодильник на ночь для стабилизации.
Сыр и сметану лучше брать при комнатной температуре, тогда желатин равномерно разойдется и не будет комочков. Если так случилось, подогреть на водяной бане/в микроволновке короткими импульсами и поставить для стабилизации в холодильник.
Бисквит следует пропитать апельсиновым соком и ромом (цедра в тесто, а сок на пропитку).
Пряности — анис, корица, кардамон. Можно брать готовую смесь пряностей для печенья/пряников.
Попробуйте также приготовить пышный бисквит с яблоками и крамблом, а также вкусные пончики за 20 минут.