Злоупотребляя пророщенной пшеницей и курагой, можно нажить рак желудка

0:00 — 15 марта 2006 eye 215

Богатая железом пища активизирует процессы окисления в организме, считают американские ученые

Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни. Ученые в течение 16 лет наблюдали почти за 35000 женщин, которым давали в разной концентрации железо в дополнение к потребляемой пище. Выяснилось, что 52 участницы эксперимента, употреблявшие продукты, содержащие много железа, заболели раком желудка, а еще 23 — раком горла. Они в неограниченных количествах поглощали отруби, пророщенную пшеницу и зеленую фасоль, налегали на пшенную кашу, не отказывались от постного бифштекса или свиной отбивной, употребляли устрицы, запивали все это сливовым соком, а в разгрузочные дни ели курагу. Ученые считают, что этот эксперимент подтвердил прямую зависимость между процентом содержания железа в пище и раковыми опухолями.

Специалисты полагают, что это может быть связано с процессами окисления металла в организме. Так что лучше есть все и в разумных количествах.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА