План работ на осень для садоводов не ограничивается мульчированием, особенно когда речь заходит о виноградарстве. Ведь для виноградарей последний месяц осени обычно посвящен заготовке и закладке на хранение черенков винограда, рассказал на собственном YouTube канале виноградарь с Полтавщины Владимир Шпак.
Согласно его совету, черенки можно заготавливать, когда полностью опадут листья,
Для проведения черенкования отступите от земли примерно 5−10 см и срежьте побег. Удалите все усы.
Далее нарежьте побег на черенки длиной 30−40 см, на каждом должно быть не менее 3 почек.
Соберите черенки в пучки и свяжите. Если сорта разные, то подпишите. Затем заверните черенки в пакет или пленку и положите в погреб или холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура их хранения +2…+4 °C.
Иногда необходимо осматривать черенки на наличие плесени. Обработайте их препаратами от болезней или марганцовкой, хорошо просушите и отправьте снова на хранение.
Некоторые хозяева в ноябре также проводят обработку винограда купоросом, однако Владимир этого делать не советует — можно случайно обжечь лозу.
Можно в ноябре и сажать новые саженцы винограда, но пока не промерзла земля (во время теплой зимы это можно делать также в декабре и даже январе).
А еще стоит провести влагозарядный полив вашего виноградника — это важно на случай малоснежной зимы с сильными морозами. Тогда земля может растрескиваться, что приведет к разрыву корневой системы вашего винограда.
Если вы уже выполнили план работ на винограднике на сегодня, советуем порадовать себя полезным десертом с виноградом на йогуртом.