Осень — время вкусной выпечки. За окном холод, дождь и слякоть, а в доме тепло и пахнет вкусностями. И это тоже делает осеннюю пору сказочной и волшебной.
Одно из любимых лакомств у многих — вергуны. Они имеют давнюю историю. А приготовить их на самом деле несложно. К тому же, это очень бюджетное лакомство.
Рецептом вергунов поделилась кулинар Элла Иванова.
- Чем тоньше раскатано тесто, тем вергуны более хрустящие, — говорит Элла Иванова. — Подавайте к чаю — это очень вкусно.
Вергуны
- 150 г теплого кефира
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- Соль
- 5 г ванильного сахара
- 6 г разрыхлителя
- 350 г муки
Смешиваем теплый кефир с солью, сахаром, яйцом, ванильным сахаром. Соединяем с мукой и разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем на тридцать минут при комнатной температуре.
Раскатываем. Нарезаем на ромбики. Посредине каждого делаем надрез и выворачиваем один край, формируя вергуны.
Разогреваем на сковороде растительное масло для жарки. Жарим до готовности. Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой. И приятного аппетита!
Напомним рецепт трубочек с кремом без выпечки.
Фото из альбома Эллы Ивановой