На фоне стремительного роста цен на продукты, особенно на овощи, в том числе и картофель, дачники, выращивающие на своих участках клубни, могут хорошо сэкономить. Впрочем, одно дело — вырастить и собрать урожай, другое — сохранить. Если у жителей сел это решается благодаря наличию прохладных погребов, то живущим в городах приходится прибегать к разнообразным «уловкам». Например, класть в мешки с картофелем каштаны и желуди или хранить его вместе со свеклой, что, как утверждается, предотвращает преждевременное прорастание.
Издание «На пенсии» предлагает еще один лайфхак — в места хранения овощи кладут лавровые листья и мяту, которые также предотвращают появление гнили и неприятных запахов. Лавр называют «естественным антисептиком», ароматные масла которого борются с бактериями и грибками, которые могут вызвать гниение картофеля, а активные вещества мяты (кроме освежающего свойства) могут еще и замедляют развитие плесени и прорастание клубней.
Для того чтобы картофель хранился дольше, сухие и целые клубни кладут в ящик, по углам которого или между слоями овоща помещают три лавровых листа и несколько веточек мяты. Время от времени их рекомендуют менять на свежие. Конечно, хранить урожай следует в сухом и прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам.
Кстати, с этой же целью картофель хранят рядом с яблоками, подавляющими процесс прорастания.
Фото Pixabay