Фудэксперт Светлана Левицкая, ранее делившаяся рецептом ароматной сливочной поленты с грибами, предложила фоловерам приготовить кашу, которую хозяйки готовили еще в конце XIX века — авдеевскую или «гоноровую».
Кстати, заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева в свое время рассказывала, что рецепт этой каши передается поколениями в семьях. Издание kamenskoe.city цитировало специалистку, которая называла авдеевскую кашу «гоноровой», поскольку в ее состав входили не самые дешевые продукты. Обычно это блюдо готовили на поминальные обеды и на праздники, подавая как десерт. В Донецкой области эта каша была включена в перечень элементов нематериального культурного наследия.
Естественно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но традиционно набор ингредиентов единый.
«Авдеевка в последнее время на слуху именно из-за войны, но известна она не только своей героической обороной, но и этим нереально вкусным блюдом. Каша имеет легкую, подобную суфле текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать», — пишет Светлана Левицкая на своей странице в соцсетях.
Ингредиенты:
- Рис круглый — 1 стакан;
- Яйца — 10 штук;
- Жирное молоко (или сливки) — 3 стакана;
- Масло — 250 г;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Изюм или другие сухофрукты для подачи.
Читайте также: Легендарная «Зозуля»: рецепт блюда, внесенного в реестр нематериального наследия Украины
Приготовление:
- Рис хорошо промыть и проварить в кипящей воде 2 минуты. Слить воду и просушить рис на полотенце.
- Яйца взбить в однородную массу.
- К молоку добавить масло, сахар, соль, всыпать рис и варить 5 минут.
- Вливать в кашу яйца, постоянно помешивая. Довести до кипения, накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2−3 часа.
- Подавать с сухофруктами.
«Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно! Я в следующий раз еще поэкспериментирую с ванилью и цедрой», — поделилась планами Светлана Левицкая.
Ранее судья кулинарного шоу «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво поделился рецептом казацкого кулиша, который он советует готовить с тушенкой.
Фото — скриншот