Книга рецептов

Авдеевская каша от Светланы Левицкой: непревзойденный вкус гастрономического наследия Украины

13:09 — 13 ноября 2024 eye 2242

Фудэксперт Светлана Левицкая, ранее делившаяся рецептом ароматной сливочной поленты с грибами, предложила фоловерам приготовить кашу, которую хозяйки готовили еще в конце XIX века — авдеевскую или «гоноровую».

Кстати, заведующая Авдеевским народным музеем истории Татьяна Переверзева в свое время рассказывала, что рецепт этой каши передается поколениями в семьях. Издание kamenskoe.city цитировало специалистку, которая называла авдеевскую кашу «гоноровой», поскольку в ее состав входили не самые дешевые продукты. Обычно это блюдо готовили на поминальные обеды и на праздники, подавая как десерт. В Донецкой области эта каша была включена в перечень элементов нематериального культурного наследия.

Естественно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но традиционно набор ингредиентов единый.

«Авдеевка в последнее время на слуху именно из-за войны, но известна она не только своей героической обороной, но и этим нереально вкусным блюдом. Каша имеет легкую, подобную суфле текстуру, невероятный яркий цвет и непревзойденный вкус. Вы должны хоть раз ее попробовать», — пишет Светлана Левицкая на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты:

Читайте также: Легендарная «Зозуля»: рецепт блюда, внесенного в реестр нематериального наследия Украины

Приготовление:

«Это очень вкусно! Это так вкусно, что оторваться невозможно! Я в следующий раз еще поэкспериментирую с ванилью и цедрой», — поделилась планами Светлана Левицкая.

Ранее судья кулинарного шоу «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво поделился рецептом казацкого кулиша, который он советует готовить с тушенкой.

Фото — скриншот