Обычно мачанку готовят к чему-то, например к знаменитому яворовскому пирогу с начинкой из гречки и картофеля. Это блюдо всегда считалось простым. И часто вечером хозяйки готовили мачанку для своих родных. Сковорода мачанки и хлеб — идеальный ужин, делится кулинар Павел Гонда.
Ингредиенты:
- Молоко — чуть больше половины литра
- 2 ст. ложки кукурузной муки
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 яйцо
- Кусок копченого или простого сала
- Немного растительного масла
- Соль по вкусу
- Хлеб
Приготовление:
В сковороду нарезаем сало (солонину) и поджариваем. Можно так, чтобы были шкварки. Это уж как вы любите сало в блюде.
В миске соединяем кукурузную и пшеничную муку, вливаем молоко, добавляем яйцо. И все перемешиваем колотушкой, вилкой, или венчиком. Чтобы не было комочков. В другую сковороду вливаем эту массу и варим. Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело. И обязательно возьмите старую сковороду, или такую, которая не поцарапается. Потому что мешать надо с помощью венчика.
Как масса закипела и загустела, добавьте поджаренное сало. И все варим пару минут, главное, чтобы не пригорело. Мачанка имеет густоту примерно, как заварной крем. Мачанка загустела, ставим ее на стол, макаем хлеб и едим.
Напомним рецепт авдеевской каши — непревзойденного гастрономического наследия Украины.