Традиционный пляцок можно сделать еще вкуснее, добавив к нему осенний овощ — тыкву. Готовить его просто и быстро. Пляцок с нежной текстурой станет хорошим дополнением для чаепития и чтобы угостить своих родных, делится кулинар Наталья Бевза.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г тыквенного пюре
- 25 мл растительного масла
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя (5 г)
- цедра апельсина
- специи по желанию (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
Крем:
- 400 г сметаны
- 100 г сахарной пудры
- ванильный сахар
- 1 ст. л. желатина + 25 мл воды
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером около 10 мин до светлой и пышной массы. Добавляем растительное масло и тыквенное пюре, которое предварительно нужно приготовить из запеченной тыквы в духовке и взбить блендером. Все перемешиваем и добавляем просеянную муку с разрыхлителем и специями. Кто любит такие пряности, как кардамон и корицу — это именно то, что придаст приятный аромат и вкус.
Застилаем противень 30×40 силиконизированным пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем по всей плоскости.
Выпекаем в разогретой духовке при t 180 °C — 15 мин. Даем коржу остыть, снимаем пергамент и разрезаем на три равные части, шириной по 13 см каждый. Выйдет такой небольшой пляцок.
Готовим крем: желатин заливаем водой и оставляем до набухания. К сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем на малых оборотах. Вливаем разогретый желатин и взбиваем миксером.
Собираем пляцок. Кладем корж, мажем сверху кремом и выкладываем малину (может быть мороженая). И так поочередно все остальные коржи. Сверху крем и декорируем по своему вкусу.
Попробуйте также невероятный вкус салата «Шахтерский» от Ольги Матвей с… жареными маринованными огурцами.
А кулинар Элла Иванова поделилась рецептом самого бюджетного овощного бульона.