Как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой есть свой рецепт капустняка. На западе страны капустняк готовят как суп, а на востоке он получается достаточно густым.
Именно такой вариант предложили приготовить на канале «Карпатские шкварки».
Этот капустняк готовится с толченым картофелем на копченых домашних костях. Но, как обычно, основной ингредиент — капуста.
Полтавский капустняк
Ингредиенты:
Капуста квашеная 1 кг
Кости копченые
Вода 3л
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Корень петрушки 1шт
Перец душистый
Сало 150 гр
Помидоры молотые 500 гр
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Ребра залить холодной водой и поставить варить.
Добавить в кастрюлю к ребрам очищенную луковицу, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и четыре средних картофелины.
Картошку нужно варить до готовности, затем вытащить из кастрюли.
На поджарку нужно порезать кусок свежего сала. Жарить до тех пор, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми. Но пережаривать тоже не стоит.
Поджарить лук на шкварках. Добавить в зажарку консервированные молотые помидоры (можно заменить томатным соком, пастой или соусом). Жарить 5 минут.
Отварной картофель вытащить из бульона и растолочь. Добавить немного бульона и довести картошку до состояния пюре.
Картофель добавить в зажарку, все хорошо перемешать и протушить вместе.
Квашеную капусту мелко порезать. Отправить капусту в кастрюлю и варить до готовности примерно 40 минут.
Кости вытащить из кастрюли на тарелку.
Посолить, поперчить капустняк. В конце добавить зажарку и проварить все вместе около 5 минут.
Получился вкуснейший, питательный суп, который подавать горячим с куском копченого отварного ребра.
Также своим рецептом капустняка, который можно приготовить достаточно просто и быстро, поделился автор кулинарного сайта Паша Борщ.