Книга рецептов

«Полтавский» капустняк: готовим с толченым картофелем на копченых домашних костях

11:06 — 18 ноября 2024 eye 138

Как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой есть свой рецепт капустняка. На западе страны капустняк готовят как суп, а на востоке он получается достаточно густым.

Именно такой вариант предложили приготовить на канале «Карпатские шкварки».

Этот капустняк готовится с толченым картофелем на копченых домашних костях. Но, как обычно, основной ингредиент — капуста.

Полтавский капустняк

Ингредиенты:

Капуста квашеная 1 кг
Кости копченые
Вода 3л
Картофель 4 шт
Лук 1 шт
Корень петрушки 1шт
Перец душистый
Сало 150 гр
Помидоры молотые 500 гр
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Ребра залить холодной водой и поставить варить.

Добавить в кастрюлю к ребрам очищенную луковицу, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и четыре средних картофелины.

Картошку нужно варить до готовности, затем вытащить из кастрюли.

На поджарку нужно порезать кусок свежего сала. Жарить до тех пор, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми. Но пережаривать тоже не стоит.

Поджарить лук на шкварках. Добавить в зажарку консервированные молотые помидоры (можно заменить томатным соком, пастой или соусом). Жарить 5 минут.

Отварной картофель вытащить из бульона и растолочь. Добавить немного бульона и довести картошку до состояния пюре.

Картофель добавить в зажарку, все хорошо перемешать и протушить вместе.

Квашеную капусту мелко порезать. Отправить капусту в кастрюлю и варить до готовности примерно 40 минут.

Кости вытащить из кастрюли на тарелку.

Посолить, поперчить капустняк. В конце добавить зажарку и проварить все вместе около 5 минут.

Получился вкуснейший, питательный суп, который подавать горячим с куском копченого отварного ребра.

Также своим рецептом капустняка, который можно приготовить достаточно просто и быстро, поделился автор кулинарного сайта Паша Борщ.