В духовке можно приготовить не только куриные котлеты в сметане, но и целую сочную курицу. Это отличное блюдо! Главное правильно запечь, чтобы курица была золотистого цвета, а мясо — сочным. Такую курицу, конечно, можно подавать на ужин, а если останется, то использовать для приготовления сытных, полезных салатов, пишет издание Beszamel.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (не более 2 кг)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сладкого молотого перца
- 1 чайная ложка острого перца
- половина чайной ложки куркумы
- 2 зубчика чеснока
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 1 стакан воды на дно формы
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить. Смешайте специи в миске, а затем добавьте растительное масло. Готовым маринадом смазать всю курицу, буквально втирая специи в нее. Поместите курицу в жаропрочную посуду и налейте на донышко стакан воды — это позволит курице не пересохнуть во время запекания. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте курицу примерно 1,5 часа, каждые 10−15 минут поливайте ее соусом (в начале запекания, когда куриный жир еще не вытопился, поливайте водой со дна формы). Благодаря этому курица приобретает красивую, золотистую и хрустящую кожицу и замечательный вкус.
Напомним рецепт куриных маффинов от Алексея Миля.