Недавно в художественной галерее Гренингена — крупнейшего города на севере Нидерландов — состоялась выставка картин непрофессиональных художников из разных стран, на которой было представлено несколько работ 46-летнего киевлянина Романа Чалюка.
Роман вместе с женой Надеждой живут в хостеле и делят комнату с еще одной семьей беженцев из Украины в небольшом поселке Марюм, что недалеко от Гренингена.
— Летом прошлого года сестра с мужем приняли решение эвакуироваться, — говорит Елена Головина, предпринимательница из Киева. — Они оба люди с нарушением слуха с детства. Очень любят Украину, потому долго не хотели ее покидать. Это далось им очень тяжело. «Ты не думай, мы не от войны бежим, просто осознаем, что мы должны выжить», — будто оправдывались передо мной. Я досконально знаю жестовой язык, поэтому у нас нет проблем в общении.
После их отъезда мне стало легче. Мы живем неподалеку, на Берестейской, и раньше я только и делала, что бегала смотреть в окно, не идет ли дым из их дома после ракетных и дроновых атак. Оставаться в Киеве им было небезопасно.
К жизни в чужой стране супруги все еще никак не приспособятся. Особенно тяжело переезд дался главе семейства, на котором держалось благополучие семьи. Пенсия Романа мизерная, но в Украине благодаря своему творческому таланту и таланту рационализатора он практически всегда имел хорошо оплачиваемые работы. А в Нидерландах людей с нарушением слуха даже упаковщиком овощей-фруктов в супермаркете не берут. Говорят, что для них это несет угрозы. В этой стране вообще такие люди получают большие пенсии, поэтому им не приходится работать.
Для беженцев в хостеле Морюма создали очень комфортные условия проживания: выдали новые спальные вещи, в достаточных количествах есть стиральные машины, душевые кабины, микроволновка, оптигриль, аэрогриль. А также спортзал, кинотеатр с кожаными откидными сиденьями, картинг, баскетбольная площадка, огромный холл, где дети могут играть, а взрослые учиться…
Однако сложность ситуации у Чалюков не только в том, что им трудно найти работу, но и в том, что приходится изучать три языка параллельно — нидерландский, нидерландский жестовой и украинский. К сожалению, родному языку в советское время детей с нарушением слуха в специализированных школах-интернатах не учили.
Через несколько месяцев после переезда, когда стало понятно, что конца-края войны не видно, а трудоустроиться в чужой стране без знания языка нереально, у Романа началась депрессия. «Я хочу заработать копейку, но не могу, потому что глухой. Я скучаю по дому. Хочу вернуться и припасть к своей земле. Но в Украине для меня сейчас тоже нет работы. Нет самореализации. Где выход?» Надя по несколько раз в день слышала от мужа это отчаяние и ничего не могла сделать. «Как нам дальше быть?» — спрашивала она совета у сестры. Елена посоветовала, чтобы Рома начал рисовать что-нибудь для души.
— Сначала он категорически отверг эту идею, — продолжает рассказ Елена. — Но настал день, когда Рома купил бумагу, кисточку и краски. «Нарисую нас вдвоем», — поделился своим намерением с женой. И нарисовал пару львов с человеческими торсами, поскольку Надя — Лев по гороскопу.
С тех пор Роман не расстается с масляными красками. Что-то рисовал вместе с детьми, чтобы им не так грустно было в хостеле.
Это заметил Морис де Томас, комендант хостела, и попросил показать свои работы. Они ему понравились, и он предложил Роману написать несколько картин, чтобы повесить их в коридоре.
— Это невозможно, потому что дорого, — возразил Роман, объяснив, что полотно вместе с кисточками и красками для их семейного бюджета слишком дорого.
— Морис оказался замечательным и мудрым психологом, — улыбается Елена. — От одной из наших беженок, живущих в гостинице, я узнала, что он успокоил Рому: «Ты об этом даже не думай». И за свои деньги купил все необходимое для рисования, заверив его, что он рассказал о нем продавцам художественного магазина и они, мол, дали все бесплатно. Морис очень хотел, чтобы Роман занимался творчеством.
Так на стенах коридора хостела появилась одна картина, потом вторая, третья… Люди смотрели на них и говорили: «Боже, как это красиво!» Просили и им что-нибудь нарисовать.
— Ты действительно талантливый парень! — восхищался им Морис. И пригласил сотрудниц художественной галереи из Гренингена, чтобы те оценили его работы. «У вас удивительная техника», — сказали они.
Таким образом, Роман Чалюк получил приглашение стать участником выставки непрофессиональных художников из разных стран.
О семье неслышащих беженцев из Киева жители Марюма узнали еще раньше, чем к Роману пришла слава художника. Журналисты местного журнала накануне прошлогоднего Рождества взяли интервью у супругов Чалюк. В нем речь шла о тяжелых временах для народа Украины, о вере в Победу, о прекрасных бытовых условиях хостела, в котором им предоставили убежище. А господин Морис поделился своими впечатлениями от Романа и Надежды: «Это очень добрые и солнечные люди. От них словно идут лучики света».
После выхода публикации Романа стали узнавать на улицах, обращаться по имени, пожимать руку…
Встреча с сотрудницами художественной галереи добавила еще один позитив семье Чалюк. Они добились того, чтобы в хостел к неслышащим украинцам раз в неделю приходили учителя нидерландского языка, а также решили вопрос с сурдопереводчиком. До того Роман с Надеждой осваивались в языковом пространстве своими силами, используя YouTube и электронные средства перевода.
— И у Ромы, и у Надюши прямо крылья за спиной выросли, — отмечает Елена. — Я снова вижу блеск в их глазах. Они даже светятся изнутри. Благодаря успехам в изучении иностранного языка у них появилась надежда на получение работы в одной из компаний соседнего города. Обычно украинские беженцы работают по 4 часа в день, 3−4 дня в неделю. Пусть это будут небольшие деньги, но для них главное — социализация. К тому же у Романа будет достаточно времени, чтобы писать картины.
— Откуда у него талант художника? — интересуюсь у собеседницы.
— От Бога. Вы же понимаете, что в советское время отдать ребенка с недостатками слуха даже в какой-то кружок по интересам было нереально, поэтому рисовать он нигде не учился. Роман имеет аналитический, математический склад ума. Конечно, с недостатком слуха его не могли принять в Киевский политехнический институт. Знания он получал самостоятельно: нашел IT-курсы при КПИ, платил деньги сурдопереводчику. Полученные знания позволили ему работать на предприятии по сбору первых банкоматов и платежных терминалов — паял платы, микросхемы. Впоследствии ему предложили должность инженера, что говорит об уровне доверия руководства к нему как к ответственному, инициативному сотруднику.
Всё было хорошо до кризиса 2008 года. Предприятие его, к сожалению, не пережило. Некоторое время Рома занимался деревянными поделками. Купил себе дорогой аппарат для выпиливания и, хотя нигде не обучался ремеслу, начал мастерить. Было такое, что обычный кусок дерева, подобранный на улице, превращал в шедевр. Мне лично очень нравится портрет Тараса Шевченко, сделанный им в 3D плоскости на красном дереве.
Позже Роман устроился в компанию, продававшую за границу дорогую мебель. Занимался резьбой по дереву, в частности красному, которое имеет более высокую плотность, чем дуб. Переносил на материал свои картины, овладев специальными инструментами.
Когда в компании начались сокращения, мастера с изъянами слуха сократили, конечно, первым.
Рома хватался за любую работу, потому что на пенсию в 1800 гривен выжить было невозможно. Собирал стеллажи, мебель, трудился на низкоквалифицированных работах.
Но рисование не бросал. Это всегда было его отдушиной. Хотя он сам говорит, что серьезно к этому делу не относился. Писал масляными красками, согласно технологиям, — море, корабли, животных, здания…
— Если сравнивать предыдущие работы Ромины и сегодняшние, то это небо и земля, — восхищенно говорит Елена. — У него совсем изменилась и техника рисования, и содержание картин. В них появились украинские мотивы, проявилась четкая патриотическая позиция.
Женщина рассказывает, что Роман очень болезненно воспринимает то, что не может встать на защиту Родины. «Был бы я здоров, пошел бы воевать», — говорит.
— Он еще после первых убийств на Майдане сказал Наде: «Я иду туда! Если меня убьют, пусть убивают, но я пойду бороться!» — вспоминает Елена. — И Надя, и я с плачем уговаривали его не делать этого, но он не послушался. А вернула его домой… голубка. Во всяком случае мы все тогда так восприняли этот знак. Случилось так, что, как только он вышел из подъезда, над ним появилась белая голубка. Рома идет в сторону метро, а она летит перед ним, как бы преграждая ему путь. И он вернулся домой.
В отличие от мужа, Надежда родилась здоровой. Но еще маленькой споткнулась о ковер на полу, упала и разбила лоб. Никто и подумать не мог, что в тот момент у нее лопнул слуховой нерв в одном ухе. Мама первой забила тревогу, заметив, что дочь не реагирует на звуки. Но прошел еще год, и только тогда врачи, называвшие маму паникершей, установили диагноз. К сожалению, к тому времени Надя не слышала уже на оба уха — здоровый нерв притупился, не выдержав двойной нагрузки.
Родители девочки приложили немало усилий, чтобы дочь была максимально социализирована: оформили ее в лучший детский сад для детей с нарушением слуха, позже — в Киевский специализированный интернат № 6, покупали дорогие слуховые аппараты. А когда она была уже в выпускном классе, договорились с дирекцией интерната и дирекцией Киевского эстрадно-циркового училища, что Надя будет учиться параллельно и там, и там. Потому что не хотели, чтобы дочь теряла целый год, поскольку училище набирало неслышащих студентов раз в два года.
По образованию Надежда — хореограф. Благодаря тому, что родители многое сделали для ее развития в детстве, она, в отличие от Романа, имеет хороший разговорный язык. Несколько лет работала актрисой уникального столичного театра «Радуга», коллектив которого составляют артисты с недостатками слуха. Позже работала в типографии, до полномасштабной войны заведовала товарным складом фабрики по пошиву детской одежды.
— После смерти мужа, которого забрала война, я, чтобы меньше думать о личной трагедии, стала помогать военным полевым госпиталям, — продолжает Елена. — Сестричка же у меня, как лампочка, сразу включается в дело. Поставили мы с ней у меня на кухне две швейные машинки и принялись шить адаптивную одежду для раненых. Она подключила к волонтерству также своих неслышащих девушек. К нам присоединялись соседи, фейсбучные друзья… Все день и ночь шили трусы на липучках, вязали низенькие носки, коврики на сиденья… А Надя меня еще и ругала, когда я где-то неровно прострочу: «Это неуважение к ребятам»…
Читайте также: «Это был момент, когда ты уже принял все, что может произойти, даже смерть»: Татьяна Цимбал о войне, эвакуации в Канаду и возвращении домой
…Свою любовь Надежда встретила еще в школе-интернате. С тех пор они с Романом всегда вместе.
— Они не слышат, но хорошо чувствуют друг друга, — говорит Елена. — Это люди, абсолютно приспособленные к полноценной жизни. Начитанные, грамотные, коммуникабельные. В мирное время много самостоятельно путешествовали. Даже на воздушном шаре летали! Помню, как они выбирали тур в Египет. Остановились на Табе не просто так, а потому, что оттуда близко до Иордании и Израиля, то есть есть возможность побывать сразу в трех странах… Как-то договаривались об экскурсиях: писали на листочках, находили переводчиков через интернет. В основном же общались жестами, и иностранцы их понимали. Возвращались с кучей впечатлений. Причем пересказывали даже «диалоги» с иностранцами.
Это сейчас, буквально в последние три года, появились Google-переводчики, что многим упростило общение. А раньше, чтобы найти общий язык с окружающими, люди с недостатками слуха и речи писали на бумаге то, что не могли сказать.
С помощью Google-переводчика Надя с Романом без проблем общаются и со своими новыми друзьями в Морюме и Гренингене. Конечно, их друзья имеют проукраинскую позицию, поддерживают Рому как художника.
В Амстердам они также проложили сами себе автобусный маршрут, на месте сориентировались, как добраться до Красного Креста, впоследствии нашли общество людей с недостатками слуха в Гренингене. Их познание мира не останавливается. Даже свои небольшие доходы используют на экскурсии. А недавно благодаря финансовой помощи Елены с Морисом у них появились подержанные велосипеды, а вместе с ними — еще одна возможность путешествовать в пределах своей провинции.
— По рассказам сестры, в Нидерландах у людей с недостатками слуха есть свои кинотеатры, кофейни, клубы по интересам, — говорит Елена. — То есть счастливо живут полноценной жизнью. Хотя их общее развитие невысокое — в школах их не перегружают науками.
Тем временем семья Чалюк из Надиной более-менее нормальной пенсии, которую она получает по потере кормильца (70% пенсии покойной мамы), умудряется ежемесячно донатить по 1000 гривен на ВСУ. Говорят: «Мы себе здесь супа наварим, а там ребятам всего нужно…»
Ранее украинская художница Нана Баркалая рассказала в интервью «ФАКТАМ» о созданной недавно серии работ и о том, что вдохновляет ее в творчестве.
Фото предоставлены Еленой Головиной