Сказка — это действительно чудо. Она, как старинный фарфоровый кувшин, никогда не теряет своего очарования. Этот жанр обожают не только дети, но и взрослые, хотя не всегда это готовы признавать.
Сегодня речь пойдет об известных сказках немецких авторов — Вильгельма Гауфа «Маленький Мук» и Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», по мотивам которых создано немало экранизаций и театральных постановок.
Украинские фарфористы тоже не остались равнодушными к этим всемирно известным сюжетам.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследователь украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о лучших работах отечественных художников, созданных по мотивам сказок Гауфа и Гофмана.
- Сказочная тема — одна из лучше всего разработанных в творчестве украинских художников-фарфористов, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — Как я уже говорила ранее, фарфоровые работы, созданные по мотивам сказок Ганса Андерсена и Шарля Перро, пожалуй, не оставили бы равнодушными этих всемирно известных сказочников. Не обошли вниманием отечественные скульпторы и художники и сказки Гауфа, Гофмана, Астрид Лингрен, Льюиса Кэролла, Сент-Экзюпери… Источником вдохновения для создания миниатюрной фигурки «Маленький Мук», высота которой всего семь сантиметров, для Валентины Трегубовой в первые годы ее работы на Коростенском фарфоровом заводе послужила одноименная сказка Вильгельма Гауфа «Маленький Мук» о несчастном карлике с доброй душой.
Помните, как в сказке открывалась дверь и из нее показывалась голова в огромной чалме, а за головой следовало все тело в халате и просторных шароварах. Возле широкого пояса болтался кинжал, такой длинный, что трудно было сказать — кинжал прицеплен к Муку или Мук прицеплен к кинжалу. На ногах у него были волшебные туфли. С их помощью он мог невиданно быстро передвигаться. Скульптор точно воспроизвела портрет Маленького Мука. Через много лет было создано немало различных работ, но эта, из-за сложности изготовления, так и оставалась одной из самых любимых работ Валентины Трегубовой.
— Очень интересная статуэтка! Как мастерски воспроизведен взгляд главного героя сказки. Вильгельм Гауф прожил всего 24 года, однако оставил после себя удивительное наследие.
- Еще одна очень колоритная работа, созданная в 2010 году фарфористом Александром Трегубовым по мотивам этой сказки — чашка-заварник для чая. Такая чашка обещает действительно сказочное чаепитие.
Да. Немецкий сказочник Вильгельм Гауф родился в 1802 году. Его отец рано умер. После окончания университета Вильгельм Гауф работал репетитором и наставником детей министра обороны. С этой семьей он много путешествовал. Так, за свою недолгую жизнь посетил Париж, Брюссель, Антверпен, Берлин, Бремен, Дрезден … Именно для своих воспитанников он и создал сказки. Незадолго до смерти Вильгельм Гауф стал редактором литературного отдела популярной в Штутгарте газеты, женился, у него родилась дочь. Жизнь выдающегося писателя оборвалась внезапно. Он отправился в Альпы для поисков материалов для нового произведения и в дороге заболел тифом. Это заставило его вернуться домой, однако спасти Вильгельма Гауфа не удалось. Он не дожил до своего 25-летия всего несколько дней. Однако, как уже было сказано, сказки его пережили века и не теряют актуальности и сегодня. В Германии в городке Байрсброн существует музей сказок Гофмана. Жаль, что среди его экспонатов нет замечательных работ украинских фарфористов.
— Какие работы были созданы по мотивам известной сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»?
- Группу работ создала художница-фарфористка, ученица Владислава Щербины, Мария Антропова в 2020 году. Интересно рассматривать каждую деталь работы. Сказка «Щелкунчик и Мышиный король» — одна из самых известных в мире. Она написана в 1816 году немецким писателем Эрнстом Гофманом. Щелкунчик — любимая рождественская игрушка юной Мари — вдруг оживает и, победив в битве злого Мышиного короля, забирает ее в волшебное королевство.
— Сегодня Щелкунчик — одна из популярных елочных игрушек, которая является символом зимних праздников. Издавна считалось, что такая игрушка приносит удачу и является оберегом. Часто ее дарят на зимние праздники.
- В Германии Щелкунчик — один из очень популярных сувениров. Во всем мире есть немало коллекционеров Щелкунчиков. Биография Эрнста Эрнста Гофмана необычна. Он был юристом, однако жажда искусства и литературы взяли верх. Не все, наверное, знают, что Гофман был не только писателем, но и композитором и художником. Однако именно литературное наследие принесло Эрнсту Гофману всемирную славу. Среди его известных сказок также «Золотой горшок» и «Крошка Цахес». Кстати, в сказке «Щелкунчик и Мышиный король» встречаем одно из самых колоритных описаний праздничной елки: «Большая елка посреди гостиной была обильно увешана золотыми и серебряными яблоками, и на каждой веточке, как бутоны и цветы, манили глаз засахаренные миндальные орехи, красочные конфеты и другие лакомства. Однако, пожалуй, наибольшей красоты елке добавляли сотни маленьких свечей, которые, как звездочки, поблескивали в ее темных ветвях. Елка лучилась ими и приветливо приглашала детей насладиться ее цветками и плодами. А вокруг нее чего только не было! И все искрилось, переливалось разными цветами, все было так красиво, что не описать…» Так звучит это описание в переводе Евгения Поповича. Кстати, зимние праздники уже не за горами. Так что, возможно, и на вашей елке будет игрушечный Щелкунчик, который дарит детям и взрослым веру в чудеса.
Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рассказ коллекционера Людмилы Карпинской-Романюк о том, что украинские фарфористы создали уникальный сервиз «Дюймовочка», который воспроизводит каждый эпизод сказки.
Фото в заголовке А. Трегубов. «Маленький Мук». Славянск. 2010
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк