Книга рецептов

Рождественский штоллен: необычный рецепт лакомства

22:00 — 26 ноября 2024 eye 101

Рождественская выпечка — настоящее чудо. Она вкусная и ароматная. До праздников остается не так много времени, поэтому уже сегодня стоит продумать меню праздничного стола.

Необычным рецептом штоллена поделилась кулинар Элла Иванова.

Штоллен

Ароматная смесь

Все смешать и выдержать двое суток в холодильнике.

Для теста

Для смазки

Для посыпки

Готовим тесто. Соединить сливки и дрожжи. Смешать и взбить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Добавить сыр «маскарпоне» или мягкий творог и продолжаем взбивать. Затем добавляем смесь сливок с дрожжами, смешиваем и добавляем просеянную муку. Вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.

Добавляем цукаты (без жидкости). Вымешиваем. Делим на две части — для двух штолленов. Формируем штоллены. Помещаем на пергамент противня и ждем 30 минут, пока в теплом месте они увеличатся в объеме. Затем выпекаем при 180 градусах 30 минут, и еще при 160 градусах 20−30 минут. Еще теплый штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Когда остынет, можно еще раз посыпать сахарной пудрой.

Хранить в пергаменте в прохладном месте.

И приятного аппетита!

Напомним рецепт гуся к рождественскому столу.

Фото из альбома Эллы Ивановой.