Рождественская выпечка — настоящее чудо. Она вкусная и ароматная. До праздников остается не так много времени, поэтому уже сегодня стоит продумать меню праздничного стола.
Необычным рецептом штоллена поделилась кулинар Элла Иванова.
Штоллен
Ароматная смесь
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г лимонных цукатов
- Сок и цедра 1 апельсина
- 50 г рома
Все смешать и выдержать двое суток в холодильнике.
Для теста
- 150 г сливок
- 25 г свежих дрожжей
- Соль
- 180 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 170 г сыра «филадельфия» или мягкого творога
- 8 г ванильного сахара
- 650 г муки
Для смазки
- 100 г сливочного масла
Для посыпки
- Сахарная пудра
Готовим тесто. Соединить сливки и дрожжи. Смешать и взбить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Добавить сыр «маскарпоне» или мягкий творог и продолжаем взбивать. Затем добавляем смесь сливок с дрожжами, смешиваем и добавляем просеянную муку. Вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
Добавляем цукаты (без жидкости). Вымешиваем. Делим на две части — для двух штолленов. Формируем штоллены. Помещаем на пергамент противня и ждем 30 минут, пока в теплом месте они увеличатся в объеме. Затем выпекаем при 180 градусах 30 минут, и еще при 160 градусах 20−30 минут. Еще теплый штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Когда остынет, можно еще раз посыпать сахарной пудрой.
Хранить в пергаменте в прохладном месте.
И приятного аппетита!
Напомним рецепт гуся к рождественскому столу.
Фото из альбома Эллы Ивановой.