Этот хлеб идеально подходит к первым блюдам. «Вкусненький и очень ароматный, такой вы точно не найдете в магазине», — делится фудблогерша Марина Гармаш, которая ранее давала рецепт печенья с абрикосовым джемом.
Требуется:
- 250 мл теплой воды,
- 250 мл кипятка,
- 2 ч. л. сахара,
- 1, 5 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 — 1, 5 ч. л. соли,
- 3, 5 ст. л. растительного масла,
- 5 ст. муки (стакан объемом 250 мл без горки),
- 2 ст. л. черного кунжута,
- 200 г лука,
- 2 ст. л. сушеного зеленого лука,
- 2 ст. л. сухого молока
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Во время жарки добавьте 0, 5 ч. л. сахара и 0, 5 ч. л. соли
В 250 мл теплой воды добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 2 — 3 минуты.
В миску просейте муку, добавьте 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, черный кунжут, сушеный зеленый лук, жареный лук, сухое молоко. Добавьте воду с дрожжами и сахаром, перемешайте. Влейте 250 мл кипятка и тщательно перемешайте с помощью ложки. Затем замесите тесто руками. Оно мягкое, почти не липнет к рукам.
Накройте миску, оставьте на 1 — 1, 5 часа, для подхода. Один раз тесто надо обмять. Сформируйте заготовку, переложите на противень, застеленный пергаментом. По желанию посыпьте мукой, нанесите лезвием рисунок. Дайте подойти 20 минут.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 40−60 минут.
Напомним старинный закарпатский рецепт мачанки к хлебу.