Известный повар Евгений Клопотенко, недавно поделившийся лайфхаком от крымских татар, предложил приготовить аутентичное украинское блюдо родом из Винницкой области
Повар отметил, что рецепт этого блюда передается из поколения в поколение винничан. Несколько лет назад стало известно, что улановский картофель хотят внести в нематериальное культурное наследие этого региона.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
500 мл масла
10 зуб. чеснока
⅓ ч. л. соли
50−80 мл масла
Приготовление:
Картофель почистить и порезать на дольки.
Вскипятить в глубокой сковороде 500 мл масла и выложить картофель. Можно делать это частями, если весь картофель не вмещается.
Жарить картофель до золотистого цвета. Готовый картофель выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Для чесночного соуса растолочь в макитре 10 зубчиков чеснока, ⅓ ч. л. соли. Смешать с 50−80 мл масла.
Полить картофель соусом и дать 5 минут настояться перед подачей.
Клопотенко советует брать картошку небольшого, но одинакового размера, чтобы дольки прожаривались равномерно. Можно вообще брать мелкий целый картофель.
Поскольку повар не показал видео приготовления, предлагаем ролик с сайта «Кулинарные рецепты».
Ранее мы уже рассказывали, как готовят картофель по-улановски на Винничине.