Вскоре в Украине будут праздновать Рождество Христово, а сейчас продолжается пост, который закончится 24 декабря. Шеф-повар Валентина Кущ поделилась рецептом постных голубцов с картофелем — именно этот рецепт недавно был признан нематериальным наследием Украины.
Речь идет о «Лемковских голубцах с картофелем». Как их готовить, кулинар рассказала на своей странице в соцсетях и дала несколько советов тем, кто захочет сделать такие голубцы.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 большой;
- Грибы — 0,5 кг;
- Соль, чеснок перец.
Для соуса:
- Томаты в собственном соку — 0.3;
- Соль, перец, чеснок, сахар.
Читайте также: Очень вкусные и прекрасно держащие форму: рецепт необычных голубцов от Натальи Калниной
Приготовление:
- Вырезать у капусты кочерыжку, поставить ее вариться.
- Измельчить лук и грибы, пожарить.
- Картошку натереть на мелкую терку, отжать влагу, добавить специи и зажарку.
- Капусту разобрать на листья и вырезать жесткую часть. На каждый капустный лист выложить ложку начинки и свернуть голубец.
- На дно емкости, где будет готовиться блюдо, положить немного капусты, сверху выложить голубцы и залить соусом. Сверху также положить капустные листья, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа.
«Я в свои голубцы добавила просто сметану и зелень. Вкусно еще пожарить грибы в сметанном соусе или сделать шкварки с луком», — добавляет Валентина Кущ.
По ее словам, картофельную начинку можно делать как из вареного, так и сырого картофеля, или сочетая их: «Вариантов множество, но из чисто сырой голубцы получаются более нежные и мягкие. С добавлением готовой они будут более плотными».
Также голубцы можно не запекать, а варить. Но в первом варианте они не будут «водянистыми». А к томатному соусу можно еще добавить пару ложек сметаны.
Ранее Татьяна Литвинова предложила рецепт «ленивых» голубцов, приготовив их в виде пирога.
Фото — скриншот