Штоллен — рождественское лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Его можно купить в магазине. Но домашняя выпечка, как известно, есть домашняя.
Испеките штоллен — и угощайте им дорогих для вас людей. Рецептом лакомства поделилась кулинар Элла Иванова.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
10 г ванильного сахара
200 г творога
400 г муки
50 г миндальной муки
8 г разрыхлителя теста
200 г вяленой клюквы
Сок 1 апельсина
Соединяем вяленую клюкву и апельсиновый сок. Оставляем на пару часов. Выкладываем клюкву на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мягкое масло взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем по одному яйца, ванильный сахар. Затем — перетертый через сито творог и все хорошо взбиваем. Добавляем два вида муки и разрыхлитель теста. Замешиваем тесто.
Аккуратно вводим цукаты, формируем штоллен.
Выпекаем при температуре 170−180 градусов 40−45 минут. Время зависит от размера штоллена.
Сразу после выпечки, смазываем сливочным маслом и посыпаем пудрой. Охлаждаем, заворачиваем в пергамент. Храним в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!
Ранее кулинар Элла Иванова поделилась необычным рецептом штоллена.
Читайте также: Творожный штоллен: станет украшением праздничного стола
Фото из альбома Эллы Ивановой