Обычно картофельные вареники готовят с добавлением муки. А в карпатской кухне есть рецепт «почти вареников», для приготовления которых мука не требуется — понадобится только крахмал. Это лиганцы.
Рецептом этого блюда делится профильный ресурс «Шуба». Внешне лиганцы похожи на веретена. Их обычно делали на праздники и подавали с разнообразными подливками — со шкварками, пережаренным луком или просто с маслом или сметаной.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 3 кг;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Крахмал картофельный — 400 г;
- Сыр кисломолочный — 500 г;
- Молоко 2,5% - 100 мл;
- Соль — по вкусу.
Читайте также: Лучше, чем лоббио: готовим постную пасулю по-закарпатски
Приготовление:
- Вареный картофель натереть на мелкой терке, добавить к нему яйца, молоко, соль и крахмал, перемешать и замесить тесто.
- Кисломолочный сыр размять и посолить.
- Из теста сделать колбаски и поделить их на куски.
- Сформировать лиганцы, размяв кусочки теста в кружочки, начинить сыром и залепить. Концы каждого лиганца нужно немного вытянуть.
- Варить в подсоленной кипящей воде на большом огне, помешивая.
- Когда лиганцы всплывут, отбросить их на дуршлаг и промыть чистой горячей водой.
Ранее Валентина Кущ делилась рецептом постных голубцов по-лемковски.
Фото из открытых источников