В польской кухне есть своя версия классического зимнего салата «Селедка под шубой». Для ее приготовления потребуется филе сельди и вареная свекла. Салат «Селедка под периной» имеет свои особенности и содержит необычные для украинцев составляющие, пишет кулинарный ресурс «Шуба».
Ингредиенты (4 порции):
Свекла вареная — 2 шт.
Селедка, филе — 4 шт.
Квашенные огурцы — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Яблоко — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Майонез 67% - 120 г
Сметана 15% - 2 ст. л.
Масло растительное — 40 мл
Соль по вкусу
Лимон, сок — 15 мл
Лимон, цедра — 20 г
Перец черный молотый по вкусу
Зеленый лук по вкусуСпособ приготовления:
Сначала нужно нарезать свеклу и яблоко мелким кубиком. Огурцы порезать и выжать лишнюю жидкость. Филе сельди поместить в глубокую миску, добавить растительное масло, сок ½ лимона и половину цедры. Оставить на 30 минут мариноваться. Затем тоже измельчить.
Затем для соуса смешать майонез, сметану, соль, сок ½ лимона и вторую половину цедры.
Далее нужно почистить яйца. Один желток отложить для украшения, остальные желтки вместе с белками не слишком мелко порезать.
После этого нужно на большую тарелку выложить селедку, полить равномерно небольшим количеством соуса. На него сверху выложить лук, затем яблоки и снова полить равномерно небольшим количеством соуса. Выложить яйца и квашеный огурец, полить равномерно небольшим количеством соуса и выложить свеклу. Полить оставшимся соусом.
Верхний слой салата можно украсить полосками зеленого лука, свеклы и желтка.
Салат должен настояться в холодильнике 2−3 часа. Затем можно подавать. Приятного аппетита!
Раньше «ФАКТЫ» писали, как приготовить эстонскую закуску с селедкой и рулет из селедки.
Фото: molbuk.ua