Сырный, сливочный и идеально запеченный картофель - это гарнир, к которому мы обращаемся практически на каждый праздник. Тонко нарезанный картофель запекают со сливочно-чесночной смесью и сырной начинкой до золотистого цвета. Это идеальный и легкий, но впечатляющий гарнир, которым можно удивить во время ужина или особого вечернего свидания, пишет кулинарный сайт delish.
Ингредиенты:
- 6 очищенных картофелин,
- 2 ст.л. сливочного масла, плюс еще для сковороды
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ стак. жирных сливок
- ¼ стак. молока
- 1 ст.л. свеженарезанного тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
- Хлопья красного перца
- ½ стак. свеженатертого пармезана
Приготовление:
Разогрейте духовку и смажьте сливочным маслом большую форму для запекания объемом 3 литра. Нарежьте картофель толщиной 3−4 сантиметра и положите в воду, чтобы он не потемнел.
В большой сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата примерно 1 минуту. Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль и хлопья красного перца. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Дайте повариться 10 минут. Снять с огня.
Треть картофеля выложите слоями, слегка внахлест, в подготовленную форму, затем полейте картофель третью часть сливочной смеси. Повторите с оставшимся картофелем и сливками, чтобы сделать еще два слоя.
Накройте фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу, посыпьте пармезаном и продолжайте выпекать, пока картофель не станет мягким, а верх не станет золотистым, 15−20 минут. Дайте настояться 10 минут перед подачей.
Напомним рецепт имбирного картофеля, запеченного в духовке, который является идеальным гарниром к чему угодно.