Совсем скоро наступит Рождество, на которое украинцы пытаются приготовить праздничную кутью. Пшеницу для нее выбирают заранее и часто бывает так, что хозяйка купит зерна больше, чем нужно. На этот случай есть интересный рецепт мясного блюда вроде гречаников, но из пшеницы, рассказал известный популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.
По его мнению, цельнозерновая пшеница незаслуженно исключена из перечня продуктов для вкусных блюд.
«А ведь это наш символ, наше украинское золото, ценность которого трудно переоценить. Она (пшеница. — Авт.) очень полезна, вкусна и легко готовится», — отметил кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеницу хорошо промыть, залить 500 мл воды, щепотку соли. Довести до кипения и готовить 30−40 минут.
Лук порезать маленьким кубиком и обжарить на масле.
Фарш выложить в миску, смешать с жареным луком и отварной пшеницей. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Сформировать на ней пшеничники (метод схож с формированием сырников).
Обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования корки.
Выложить пшеничники в форму для запекания. Сметану развести с водой 100 мл, залить котлеткой и поставить в разогретую духовку на 15−20 минут.
Подать к столу, полив соусом.
Также к рождественским праздникам будет и домашняя куриная колбаска по рецепту Клопотенко.