Два ветерана 131 отдельного батальона территориальной обороны Киева Сергей Кучерявый и Сергей Шендрик (фамилии называем согласно алфавиту — Авт.), которые по состоянию здоровья вернулись с войны в гражданскую жизнь, открыли первое в столице кафе для военных (хотя здесь рады и гражданским). Базовая идея заведения — быть местом, где люди в военной форме могут чувствовать себя как дома: могли бы свободно без лишнего внимания посторонних пообщаться, вспомнить погибших побратимов, отдохнуть, попеть, потанцевать, пошутить, немножко выпить водки и отведать вкусненького. Тезки дали кафе лаконичное и одновременно красноречивое название: «5.45» — в честь одного из калибров пуль. Оформили фасад и интерьеры в военном стиле. Над входом повесили желто-синий и красно-черный флаги.
- В Киеве, когда заходишь в военной форме фактически в любое кафе, оказываешься в центре внимания, — говорит Сергей Кучерявый. — Вот конкретный случай. Как-то мы посетили заведение, в котором компот подают в бутылках, похожих на емкости с виски. Налил немного — вижу компания с соседнего столика смотрит на меня как-то странно. Так и хотелось сказать: «В отпуске или в увольнении я имею право немного выпить — пусть даже на мне форма!» Хотя тогда я алкоголь не пил — это все же это был именно компот.
Так что замысел открыть кафе для военных — подсказала жизнь. Однако мы с побратимом Сергеем Шендриком вынашивали эту идею довольно долго. Здесь следует сказать, что мы с ним познакомились на второй день полномасштабной войны, когда я пришел записываться в терроборону Киева. Наша рота уничтожала вражеский десант на Софийской Борщаговке, воевала у Горенки и Пущи Водицы, потом был Донбасс — очень тяжелые в Серебрянском лесу, Кременной. Далее — Бахмут, Часов Яр.
Сергея Шендрика врачи списали из армии в 2023-м, и только когда в этом году стало понятно, что такое же решение они примут и в отношении меня (из-за того, что, к сожалению, полностью стерлись оба тазобедренных сустава), мы с ним перешли от слов о кафе к делу.
— До этого у вас был опыт создания и управления такими заведениями?
- Что касается меня, то нет. Я вообще инженер по образованию. А моему побратиму это дело ближе, ведь у него до полномасштабной войны было кафе.
— Точнее, я являлся совладельцем, — говорит Сергей Шендрик. — Но мы с моим тогдашним партнером по бизнесу разошлись, и я пошел другим путем.
— Простите, но, когда я услышал «кафе для военных», сразу же в голову пришла широко известная в Киеве и других городах сеть пиццерий, основанная ветераном Леонидом Остальцевым. В чем отличие вашего заведения от этих?
- Отличие существенное: там пиццерии, а у нас большое кафе, — отвечает Сергей Шендрик. — Это несколько разные заведения. Как вам объяснить? Если коротко, то так: у нас можно хорошо посидеть (улыбается — Авт.). То есть собраться большой компанией — хоть всем взводом или даже ротой. Прийти с женами и невестами, чувствовать себя свободно (конечно, в разумных пределах) — хоть танцуй до упаду, хоть горлань песни, хоть в квача играй… Важно заметить, что у нас не сугубо кафе для военных — мы рады видеть всех патриотически настроенных людей.
Читайте также: Что бывает, когда военный берется за яйца: участник украинско-российской войны создал одну из самых больших гусиных ферм в Украине
— Хорошо. Что конкретно вы сделали, чтобы замысел об открытии кафе стал действительностью?
— Начали с поиска помещения, — вспоминает Сергей Шендрик. — Это отняло много времени — где-то месяц.
— Какие у вас были требования к нему?
— Чтобы это обязательно было отдельно стоящее здание, которое находилось бы на значительном расстоянии от жилья. Зачем? Чтобы, во-первых, не привлекать лишнего внимания к ребятам военной форме, которые приходят в кафе. Во-вторых, чтобы они не мешали гражданам, например, пением или громкими разговорами (учтите, что бойцы после контузий могут временно не слышать, поэтому общаются громко, даже иногда кричат). Так что недовольные шумом соседи могут вызвать полицию, жаловаться. Нам это не нужно. Поэтому мы хотели, чтобы кафе «5.45» было неким уединенным «островом» в большом городе. Понятно? Задачей было найти место, где бы военным никто не мешал, и они бы никому не мешали бы.
- Некоторые могут сказать, что, поскольку идет война, не следует гуляния устраивать, — комментирует Сергей Кучерявый. — Но ведь бойцам нужно хоть иногда отдыхать, посидеть в хорошей компании, душевно пообщаться, попеть.
- С начала мы попытались найти нужное нам помещение на Борщаговке, где оба живем, — продолжает Сергей Шендрик. — Однако на что-либо подходящее там не наткнулись. Точнее так: находили вроде бы достойные помещения, но они без кухни, к тому же следует потратить кучу денег, чтобы привести их в порядок, закупить оборудование.
— А в этом есть кухня?
- Да — полностью оборудованная! Конфетка, а не помещение! Важно, что в хорошем состоянии. Потому мы смогли обойтись без ремонта. Но нужно было купить мебель, посуду, оформить интерьеры в военном стиле.
— Для этого нанимали дизайнера?
— Зачем? — отвечает Сергей Кучерявый. — Мы сами вместе с двумя девчатами, которые у нас работают, стали дизайнерами. Видите ли, покрыли стены маскировочными сетками. Кстати, это высококачественные фабричные изделия. Мы уже партию таких сеток отправили ребятам на фронт. Владелец этого производства — волонтер. Так что нам он продал сетки фактически за копейки.
- Как мы уже вам сказали, здесь было только кухонное оборудование, а столов, стульев, бара, посуды — не было, — продолжает Сергей Шендрик. — Так что пришлось многое покупать. Сидушки стульев мы обшили камуфляжной тканью. Посуду приобрели особую — изготовленную в Славянске из местной глины (славянская керамическая посуда ценится по всей Украине). Сейчас ищем токаря, который взялся бы сделать для нашего кафе рюмки из гильз, которые ребята привезли нам с фронта.
Для антуража над стойкой бара мы повесили автоматы для игры в страйкбол (внешне они очень похожи на настоящие). Разместили в зале подарки с фронта — в частности, снаряд, который, к счастью, не разорвался (сейчас он полностью безопасен — в нем выгорела вся «начинка»), гильзы, обломки «шахеда»
Мы также обустроили небольшой VIP-зал, на одной из стен которого разместили зимний маскировочный халат, в котором я воевал.
— Кто у вас стал шефом на кухне?
— У нас этим заправляют две женщины (они имеют опыт работы в заведениях питания) из нашей военной среды. У одной любимый сейчас на фронте, у другой муж, к сожалению, погиб на войне. Вообще у нас концепция подбора работников — приглашаем прежде всего тех, кто связан с армией.
— Что в меню? Украинская кухня?
- В основе действительно украинская кухня (кстати, колбасы делаем сами). Плюс — блюда, приготовленные на мангале, шашлыки. Планируем обустроить коптильню. Кроме этого, под заказ изготавливаем полуфабрикаты (блины, вареники
— Что раньше было в помещении, которое вы выбрали для своего кафе?
— До полномасштабной войны — ресторан. А во время битвы за столицу — штаб одного из батальонов терробороны Киева.
Ранее «ФАКТЫ» писали про единственного в Украине ветерана-воспитателя в детсаду Житомира: «Образования воспитателя нет, делаю все интуитивно».
На фото в заголовке команда кафе «5.45»: Сергей Кучерявый (слева), Сергей Шендрик (справа)
Фото автора