Здоровье и медицина

Безопасная доза 1−2 г в день: чем полезна корица и кому ее нельзя употреблять

21:01 — 21 декабря 2024 eye 367

В наше время многие люди ищут природные способы поддержания своего здоровья. Польза корицы уже доказана учеными. Но мало кто знает, что употреблять ее можно не всем и только в определенной дозе, пишет издание Polki.

Свойства корицы делают ее ценным дополнением к вашему рациону. Корица содержит многочисленные биологически активные соединения, такие как коричный альдегид, эвгенол и кумарин. Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Корица также оказывает противораковое действие, поскольку ограничивает размножение раковых клеток и останавливает образование кровеносных сосудов, питающих раковые поражения.

Безопасной дозой является 1−2 г корицы в день (примерно 0,5−1 чайной ложки), что минимизирует риск чрезмерного употребления кумарина. Токсичность кумарина возникает при потреблении более 0,1 мг/кг массы тела в день в течение длительного времени.

Людям с заболеваниями печени и принимающим антикоагулянты следует ограничить потребление корицы во избежание взаимодействия или усиления побочных эффектов. При беременности корицу также не рекомендуется регулярно использовать даже в безопасных дозах. Однако эпизодическое употребление блюд или продуктов, приправленных корицей, не представляет угрозы ни для беременной, ни для плода. Хотя корица обладает свойствами поддержания пищеварения, чрезмерное потребление может вызвать раздражение слизистой желудка у чувствительных людей и усугубить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.

Добавки с корицей кассия могут содержать концентрированное количество кумарина, что повышает риск повреждения печени. Добавки с корицей могут взаимодействовать с противодиабетическими, антикоагулянтными и гепатотоксическими препаратами. Поэтому людям, принимающим такую терапию, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ранее врачи назвали четыре минуса чрезмерной любви к кофе.

Также диетолог Екатерина Черкасская в канун Рождества и Нового года дала советы, как не переесть на праздники и одновременно насладиться вкусностями.