Многие сегодня задумываются над тем, сколько будут стоить газ или нефтепродукты летом и тем более — к концу года. Самые дальновидные размышляют о том, откуда получать энергоносители в ближайшие несколько лет. И, к сожалению, очень немногие пытаются оценить перспективы украинской энергетики на 10-20 и более лет. А ведь от правильности этих оценок будет зависеть и наш быт, и нормальная работа украинской экономики, и положение нашего государства в мире.
Попытку заглянуть в будущее сделало правительство, приняв энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Спору нет — документ глобален. Вот только у специалистов вызывает справедливые нарекания.
- У правительства теперь есть стратегический документ, но нет стратегии, — считает экс-глава НАК «Нефтегаз», автор экономической программы блока «Не ТАК!» Юрий Бойко.
С политической точки зрения, непонятен смысл принятия энергостратегии до 2030 года за полторы недели до выборов, в результате которых к власти придет другая команда. С экономической — стратегия больше похожа на очередной документ «для галочки», в котором отсутствуют глобальное видение ситуации, а также цели и механизмы их достижения.
Подход правительства к проблеме развития энергетики на ближайшие 25 лет(!) очень напоминает эту народную присказку. Судя по правительственной энергостратегии, получается, что Украина — это как бы отдельная страна со своими проблемами. Их нужно решать, что-то увеличив, углубив, нарастив, модернизировав. На это нужны большие деньги. Откуда их взять, с какой целью вкладывать, что это даст промышленности и другим отраслям, непонятно.
Власть у нас до сих пор живет в мире геополитических иллюзий и не знает, что делать в реальности. А в мире тем временем складывается новая реальность, где на место старых врагов приходит один общий — энергетический голод, который наиболее остро будет ощущать Европа. И Украине нужно думать сегодня не только о том, где и за счет чего увеличивать добычу полезных ископаемых, а становиться реальным игроком мирового энергетического рынка. Иначе в глазах других стран мы останемся просто капризной «транзитной трубой».
Если речь идет о 10-20-летней перспективе, необходимо учитывать, что будет происходить в эти годы вокруг нас. Сегодня Европа является ключевым потребителем энергии (до 15 процентов мирового потребления), и этот показатель ежегодно возрастает на 1,5-2 процента. Если не произойдет кардинальных изменений, то к 2030 году, по оценкам европейских экспертов, Евросоюз вынужден будет импортировать до 73 процентов энергоносителей.
В то же время органическое топливо — уголь, газ, нефть — из года в год дорожает. Да и запасы этих полезных ископаемых в мире истощаются. А потребление энергии все увеличивается, причем не только в Европе, но и быстрорастущими экономиками Индии и Китая. Поэтому специалисты прогнозируют, что в ближайшие 40-50 лет мощности мировой ядерной энергетики возрастут примерно вдвое. Это означает строительство новых атомных реакторов, наращивание производства ядерного топлива и, конечно же, конкуренцию в этой сфере.
- У Украины есть все возможности для развития атомной энергетики как альтернативы углеводородному сырью, — считает один из лидеров блока «Не ТАК!» Юрий Бойко. Политик уверен, что наша страна вправе рассчитывать на достойное место в мировой атомной энергетике.
- Украина может быть представлена практически во всех направлениях: в добыче и обогащении урана, в производстве запасных частей для реакторов, в научных разработках и производстве реактора нового поколения на быстрых нейтронах, которые являются сейчас основными разработками под эгидой МАГАТЭ, — подчеркивает Юрий Бойко.
По мощностям своих АЭС Украина занимает 8-е место в мире и 5-е в Европе. На территории нашей страны имеются крупнейшие месторождения урановых руд и мощности по производству циркония, без которых топлива для реакторов не изготовить. Грех не воспользоваться уже имеющимися преимуществами! Хотя производство топлива все же лучше налаживать в кооперации с Россией — это и менее затратно, чем создание своего замкнутого ядерно-топливного цикла, да и научно-производственные связи уже налажены.
- В то же время на мировом энергорынке Украина не должна быть ни на чьей стороне. Роль нашей страны — надежный транспортер российских энергоносителей и производитель электроэнергии для растущего рынка Европы. Украина должна стать самостоятельным игроком в системе энергетической безопасности Европы, — считает Юрий Бойко.
- Однако для страны, которая 20 лет назад пережила техногенную катастрофу на Чернобыльской АЭС, тема атомной энергетики имеет еще одно измерение — обеспечение экологической безопасности. И потому участие в масштабных проектах в этой сфере невозможно без поддержки общества. В этом убежден Юрий Бойко.