Интервью

Преступники сбросили военного на ходу с поезда: потеряв обе руки и часть ступни, ветеран сохранил желание жить и открыл с женой кафе

12:20 — 26 декабря 2024 eye 14145

«ФАКТЫ» рассказывали о том, что в Киеве ветераны открыли первое кафе для военных. А в начале декабря их побратим по российско-украинской войне Сергей Петченко с женой Анной открыли кафе во Львове. До полномасштабного вторжения они жили в Харьковской области, занимались бизнесом, к тому же Сергей работал инженером в «Харьковоблэнерго». Незабываемого 24 февраля Сергей вывез жену с сыночком Назарчиком на Западную Украину, а сам добровольцем пошел защищать страну.

Когда я услышал, при каких обстоятельствах Сергей потерял руки и часть стопы, вспомнил интервью казахского добровольца в рядах ВСУ с позывным «Джаз», который, находясь в тылу (ехал с фронта на встречу с дочерью), вовремя заметил, что за ним следит человек, оказавшийся российским агентом. Какое отношение эта история имеет к Сергею Петченко? Вполне возможно, что он стал жертвой нападения российских диверсантов, которые охотятся за украинскими военными в поездах. Злоумышленники пытались убить его, но, к счастью, Сергей выжил. Поддержка жены и сына помогла защитнику психологически справиться с ужасным ударом судьбы — потерей обеих рук. И вот теперь семейная пара открыла собственное кафе, которое назвали «Вражає!».

Интервью «ФАКТАМ» дала жена Сергея Анна.

«Фотографии блюд нашего меню мы отправляли шеф-повару на фронт»

— У вас был опыт создания кафе? — спрашиваю у Анны.

— Именно такое заведение мы с Сергеем открыли впервые. Но до полномасштабной войны у нас были в Харьковской области маленькие пиццерии и точки продажи шаурмы. Поскольку уже неплохо знаем данное дело, то сейчас решили создать кафе.

— По каким критериям вы подбирали помещение для него?

— Чтобы оно находилось в центре Львова, имело приемлемые размеры, было оснащено достаточно мощной системой электроснабжения, устраивало нас по цене и тому подобное.

— Легко было найти подходящее?

— Если честно, то искать пришлось долго. Выбрали помещение площадью 65 квадратных метров. Раньше в нем размещался рыбный ресторан. Но когда мы пришли осмотреть, там уже ничего не было, кроме стен. К тому же размеры кухни оказались маловаты. Так что нам пришлось ее увеличить, поэтому достроили стену, сделали ремонт. Чтобы интерьеры были на высоком уровне, пригласили профессионального дизайнера. Купили новое оборудование, кухонный инвентарь, мебель, посуду.

— Все это довольно дорого стоит. Пришлось брать кредит?

— Нет. Мы получили два гранта: от Львовского городского совета и Львовского областного совета. В общей сложности примерно 500 тысяч гривен. Плюс вложили свои средства за проданные бизнесы в Харьковской области.

— Для успеха любого заведения питания очень важна кухня. Пригласили шеф-повара или сами готовите?

— Мы нашли очень классного шеф-повара, у которого есть немалый успешный опыт работы по специальности. Сейчас этот человек на войне. Но, будучи на фронте, он составил для нас очень качественные технологические карты (в них прописан процесс приготовления блюд, указаны какие ингредиенты и в каком количестве использовать, а также правила подачи. — Авт.). Чтобы воплотить эти карты в готовые блюда, мы нашли другого шеф-повара. Где-то месяц-полтора отшлифовывали будущее меню: готовили блюда, пробовали их, кое-что меняли — чтобы все было безупречно.

— Шеф-повар, составивший на фронте технологические карты, побратим вашего мужа?

— Нет. Но, зная нашу ситуацию, он помог нам с составлением меню. Когда шеф-повар, который здесь с нами во Львове, приготовил эти блюда, мы передали их фотографии на фронт автору меню. Он комментировал, предлагал, что улучшить.

— Вам пришлось организовывать обучение сотрудников кафе?

— К нам на работу пришли уже обученные, с опытом повара и бариста.

— Какая у вас кухня — украинская, интернациональная?

— Украинская: основные блюда, несколько разновидностей сырников (сладкие, соленые, со шпинатом, семгой), много разновидностей яичницы, тосты с изысканными вкусами, салаты.

В центре Львова много разнообразных кафе, и это стимулирует нас быть максимально требовательными ко всем аспектам качества нашей работы: вкусные, свежие, аппетитные блюда, приемлемые цены, безупречное и быстрое обслуживание, уютная домашняя атмосфера.

«Были и другие случаи, когда злоумышленники выбрасывали военных из поездов»

— В первый раз мой Сергей пошел добровольцем на войну еще во время АТО, — продолжает Анна. — В 2015 году получил пулевое ранение ноги. Кто бы мог подумать, что самые тяжелые в своей жизни ранения он получит не на фронте, а по дороге в отпуск домой. Какие-то изверги сбросили его на ходу с поезда.

— Удалось установить, кто это сделал?

— К сожалению, нет. Уже больше года как возбуждено уголовное дело, но преступники не найдены. Свидетелей нет, а Сергей не помнит, как это произошло. Как говорил следователь, вряд ли удастся найти виновных.

— Муж с ними поссорился в поезде?

— Нет. Все, что осталось у него в памяти: он ехал в вагоне, ничего примечательного не происходило. И все. В сознание Сергей пришел, когда его уже везли в больницу. Скорее всего, злоумышленники что-то подсыпали или подлили ему в еду либо напиток.

— Это было ограбление с покушением на жизнь?

— Ограбления не было. Целью злоумышленников было убить. Когда я распространила информацию о том, что произошло с моим мужем, мне стали писать матери, жены и сестры военных, которых тоже выбросили из поездов.

— Значит, случай с Сергеем не единичный?

— К сожалению, да. Причем все остальные подобные истории, о которых мне стало известно, закончились гибелью военных. Ведь у человека крайне мало шансов выжить, если его выбрасывают из движущегося на большой скорости поезда.

— Накануне нападения на Сергея у вас было предчувствие, что с ним случится беда?

— Нет, не было. Я знала, что он возвращается, поэтому ждала его. Сергей позвонил, что сел в поезд. На следующее утро должен был позвонить, что прибыл во Львов. Однако звонка не было. Я набирала его номер и слышала: абонент вне зоны досягаемости. Бросилась искать Сергея, обратилась в полицию. Вскоре правоохранители сообщили, что он находится в больнице. Туда его привезли как неизвестного. Потому что документов при нем не было — все осталось в поезде.

— Врачи сразу приняли решение об ампутации рук?

— Да, им пришлось пойти на это, ведь одной руки уже не было совсем, а другая висела на коже. Так что возможности спасти хотя бы одну руку не оставалось. То же самое и с частью ступни.

— Долго лечился?

— Сначала лежал в больнице месяца два. Потом была реабилитация, а потом — снова больница. Выяснилось, что неправильно сформировали культи, так что пришлось оперировать повторно. Когда прошло около полугода, мужа направили на протезирование.

Наша с сыном Назарчиком поддержка помогла Сергею найти силы продолжить жить. Он говорит, что если бы не мы, то его могло бы не быть. Поскольку сразу после того, что с ним сделали изверги, не хотел жить: от рождения имел руки и вдруг остался без них!

Постепенно душевное состояние Сергея стабилизировалось. С протезами он частично может себя обслуживать. Все эти положительные изменения привели к тому, что у него возникло желание заниматься каким-то делом. Как я уже сказала, мы остановили выбор на открытии кафе.

Вместе решали все вопросы, касающиеся нашего заведения: выбирали помещение, работали над дизайном, заказывали все необходимое для кафе, тестировали… Поэтому Сергей принимает полноценное участие в нашем с ним бизнесе.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что герой реалити «Холостяк» Александр Будько, который на войне потерял обе ноги, выиграл грант и начинает собственное дело.

Фото предоставлены Анной Петченко