Книга рецептов

Селедка — только «мальчик»: рецепт «правильного» форшмака от Саввы Либкина

11:11 — 4 января 2025 eye 767

Одесский ресторатор Савва Либкин, ранее поделившийся рецептом быстрых «бабушкиных пирожков», рассказал, как правильно выбирать селедку для форшмака.

«Суть форшмака — бесспорно, соленая „дунайка“. Но прежде чем сельдь попадет в одесский дом, ее стоит еще купить. И не просто купить, а купить правильно. „Правильная“ сельдь — только „мальчик“! Даже, если вы не едите молоки. „Мальчики“ всегда жирнее. Селедка должна быть хорошо посоленной: стоит посмотреть внутрь надреза на спине, чтобы там не оставалось крови, кожа должна быть целой, без пятен. „Правильная“ рыба имеет упругую тушку», — дает рекомендации Савва Либкин на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты:

Читайте также: Заварные пирожные с форшмаком: порадуйте гостей вкуснятиной

Приготовление:

Ресторатор посоветовал зимой, когда нет «дунайки», брать для форшмака обычную селедку. Он рассказал, как правильно почистить рыбу.

Так, по всей спине сельди делаются неглубокие надрезы острым ножом. Кожу снимают, начиная с головы, а саму голову нужно отрезать только после снятия кожи, чтобы не выпали кишки. Далее селедка берется за хвост двумя руками и разрывается как лист бумаги.

«Если все сделать правильно, то получаете две половинки, а все кости останутся на спинке. Далее необходимо снять спинки с позвоночника, а часть живота освободить от внутренностей и мелких косточек. В результате, у вас легко и просто получится четыре полоски филе всего из одной рыбы. Но так разделывать рыбу годится только для приготовления блюд из рубленой сельди», — объяснил он.

Ранее своим рецептом форшмака поделилась кулинар Элла Иванова, добавляющая в блюдо еще и вареные яйца.

Фото со страницы Саввы Либкина в соцсетях