Манный пиро, к тому же двухцветный, — настоящий деликатес. Рецепт интересен тем, что в его состав входит манная крупа и кефир, что придает тесту уникальную структуру, пишет издание Aniagotuje.pl.
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г (меньше стакана)
- кефир, йогурт или пахта — 380 мл
- мука — 160 г
- яйца среднего размера — 3 штуки
- растопленное сливочное масло — 100 г
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 16 г
- какао — 1 столовая ложка
- разрыхлитель — 1,5 плоской чайной ложки
Приготовление:
Налейте в миску чуть более 1,5 стакана (380 мл) кефира (не из холодильника). Также добавьте манную крупу. Все тщательно перемешиваем и отставляем на несколько минут.
Яйца взбить с миксером на большой скорости до полного растворения сахара в яйцах. В конце взбивания масса должна быть пышной и светлой. Взбивание может занять до 10 минут (при хорошем миксере — до 5 минут).
В яичные белки влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Также добавить набухшую в кефире (вместе с кефиром) манку. Перемешайте все на низкой скорости, пока ингредиенты не соединятся.
Добавить пшеничную муку, просеянную с разрыхлителем (1,5 чайной ложки). Все тщательно, но медленно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока ингредиенты не соединятся. Меньшую часть теста вылейте в отдельную миску. Всыпьте до 15 граммов какао, затем перемешайте массу лопаткой.
Подготовьте форму для выпекания, застелите дно бумагой для выпекания, смажьте изнутри маслом. Ложку за ложкой на сковороду выкладывайте светлое и темное тесто. Можно также наливать их поочередно в середину, как торт «зебра». В конце стоит разровнять массу или даже дополнительно перемешать ее ложкой.
Поставьте форму с тестом в хорошо разогретую духовку. Возможность выпечки сверху/снизу; средняя полка в духовке; температура — 180 градусов; время выпечки — около 40 минут и дольше. Примерно через 35 минут проверьте, выпекается ли пирог. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в центр пирога деревянную шпажку. Если палочка высохла после ее извлечения, значит, пирог готов. После выпекания оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Через 5 минут можно вынимать манный пирог из духовки.
Порадуйте родных также ванильными булочками с маком и кунжутом.