Книга рецептов

Панский дерун с сыром и грибами: почти ресторанное блюдо от львовской блогерши

10:45 — 25 января 2025 eye 2287
Панский дерун

Деруны — старинное блюдо украинской кухни. Часто их готовят во время поста, однако есть и их скоромная разновидность — панские, которые выглядят как суперклассное ресторанное блюдо.

«Только посмотрите, как изысканно и роскошно выглядит это внутри. Дерун имеет вкусную, сочную начинку. Так что если вы хотите приятно удивить и порадовать родных, обязательно готовьте, это действительно очень вкусно «, — говорит известная фудблогерша из Львова Лилия Цвит.

Ингредиенты :

Приготовление

Сначала нужно почистить и потереть картофель — это можно делать любым доступным способом. Далее к потертому картофелю добавьте яйца, муку, соль и перец. Тщательно все это перемешайте до образования пышной массы и выложите ее на сковороду с маслом (она должна быть уже разогретой). Вот так заполните все дно сковороды и разровняйте слой толщиной примерно 1−2 см.

Внимание: важно сделать картофельный блин не слишком толстым и не слишком тонким.

Через несколько минут аккуратно переверните блинчик, чтобы пожарить его с другой стороны.

Выложите сверху начинку — шампиньоны и сыр (можно также добавлять ветчину) и эту половинку деруна заверните, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 5−7 минут, чтобы сыр расстаял.

Готовый дерун снимите со сковороды и посыпьте тертым сыром и зеленью.

Подавайте блюдо на деревянной доске или большой тарелке и ешьте, пока оно еще теплое.

Также вам может понравиться рецепт смороброда по-украински от суперфиналистки «МастерШефа» Ольги Рябенко — он представляет собой тот же дерун, только с селедкой сверху.

Фото — скрин видео youtube.com/@lilija-tsvit