Существует множество рецептов разнообразных яблочных пирогов. В частности, кулинар Лилия Цвит рассказывала, как приготовить галицкую ябчанку.
А профильный ресурс «Шуба» делится рецептом французского террина, который его автор назвала «невидимым пирогом» (gateau invisible). Ведь после приготовления тесто в нем становится почти незаметным.
Яблоки рекомендуют нарезать тонкими слайсами, можно и с кожурой. Приготовить пирог можно быстро или немного замедлить процесс, оставив запеченные в карамельном слое яблоки под гнетом на ночь.
Ингредиенты:
Для террина:
- Яблоки — 15 штук;
- Сок лимона — 100 мл;
- Бренди — 100 мл;
- Корица молотая — 10 г;
- Сахар ванильный — 10 г;
- Сахар — 220 г.
Для основы:
- Хлопья овсяные — 115 г;
- Сахар — 75 г;
- Яичный белок — 1 штука;
- Корица молотая — 1 г;
- Масло сливочное — 60 г.
Читайте также: Яблочный пирог с хрустящей корочкой: по этому рецепту получится невероятно вкусно и красиво
Приготовление:
- 120 г сахара разогреть с 50 мл воды, чтобы он растворился, а карамель стала коричневой. Вылить ее в форму для выпечки, распределив по всей внутренней поверхности. Это нужно делать быстро, чтобы карамель не успела застыть.
- Яблоки тонко нарезать и положить в миску.
- 100 г сахара смешать с бренди и лимонным соком, поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара. Добавить в смесь ванильный сахар и корицу, перемешать и вылить в яблоки.
- Сформировать террин, выкладывая слоями яблоки в форму с карамелью, прижимая каждый слой. Накрыть пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Убавив температуру до 150 градусов, повернуть террин на 180 градусов и выпекать еще 25 минут, после чего снять пергамент и выпекать еще 25−30 минут.
- Охладить террин и слить сироп, который нужно поставить в холодильник.
- Поставить террин под гнет, накрыв пергаментом и толстым листом картона. Выдержать в холодильнике ночь или сутки.
- Для основы белок отделить от желтка. Овсяные хлопья с сахаром перебить в блендере, добавить масло, корицу и яичный белок.
- Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху также накрыть пергаментом и выпекать 8 минут при температуре 170 градусов. Снять верхний пергамент и выпекать еще 10−12 минут, чтобы тесто стало румяным.
- Охлажденную основу обрезают, чтобы она подходила под размер террина. Далее выкладывают террин на основу.
- Сироп из яблок уваривают до 70−75 мл, охлаждают и поливают террин.
- Украшают террин крошками основы и орехами или миндальными хлопьями.
О том, как приготовить тертый польский пирог с яблоками, безе и крамблом, читайте на нашем сайте.
Фото Pixabay