Самые вкусные торты — те, что проверены временем. Этот нежнейший торт состоит из тонких песочных коржей, пропитанных удивительным сливочным кремом. Рецепт не новый, однако кулинар Лана Юрченко несколько изменила его на современный лад.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 180 г сахара
- 1 щепотка соли
- 60 г сливочного масла (растопленное)
- 200 г сметаны (холодной)
- 1 ч. л. соды
- 480 г муки
Крем
вариант 1:
- 400 мл сливки 33% (холодные)
- 16 г ванильного сахара
- 160 г сахарной пудры
- 500 г маскарпоне (холодный)
вариант 2:
- 400 г сметана 20−25%
- 500 г маскарпоне
- 150 г сахарной пудры
- ванильный сахар
Приготовление:
Готовим коржи. В миску отправляем яичные желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности. В яичную массу добавляем растопленное сливочное масло и холодную сметану, соду и перемешиваем миксером до однородного состояния. Всыпаем, просеивая, муку, перемешиваем миксером до однородного состояния. Когда мука соединится с тестом, вымешиваем тесто руками или делаем это в планетарном миксере с насадкой крюк.
Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в колбаску и делим ее на 10 равных частей. Каждую часть теста округляем и покрываем пищевой пленкой. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем один кусочек теста в круг толщиной примерно 1−2 миллиметра диаметром 27−28 см. При выпекании корж немного уменьшается в размере. С помощью скалки переносим корж на застеленный пергаментом противень, еще немного поправляем скалкой.
Отправляем в разогретую духовку t180*C на 4−5 мин. до светло-румяного цвета.
Вынимаем из духовки и сразу вырезаем круг желаемого диаметра. Так выпекаем все 10 коржей, обрезки измельчаем в крошку для посыпки.
Крем: в миску отправляем холодные сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и маскарпоне. Взбиваем миксером до стойкого однородного состояния.
Собираем торт, промазывая коржи кремом (10 коржей). Собранный торт покрываем кремом сверху и по бокам. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или в пакете скалкой и посыпаем торт сверху и по бокам. Можно оставить немного крема, переложить в кондитерский мешок с насадкой и в конце украсить торт по своему вкусу.
Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Ранее кулинар Татьяна Литвинова поделилась рецептом баскского чизкейка — невероятно нежного тыквенно-шоколадного наслаждения.