На днях Кабмин согласовал определенные изменения в процессе направления военнообязанных на военно-лечебные комиссии (ВЛК), после чего стартовал запуск е-направлений, уже доступных в приложении «Резерв+».
Чтобы получить документ, по которому раньше приходилось часами стоять в очередях возле ТЦК, теперь достаточно лишь отправить запрос через приложение. После подтверждения руководителем ТЦК вы получите сообщение с номером направления, датой регистрации, адресом медучреждения, в котором состоится комиссия, а также с подписью руководителя", — сообщила заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко.
По ее словам, сначала эта услуга будет доступна тем, кто сам хочет пройти комиссию, а в дальнейшем — всем, кто получил повестку на ВЛК. Также Екатерина Черногоренко рассказала, может ли военнообязанный, находящийся на учете в определенном населенном пункте, проходить ВЛК в другой области.
Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо обновить приложение «Резерв+». Направление на ВЛК действует в течение 30 дней. Если военнообязанный по определенным причинам без изменений пройти комиссию, ему потребуется подавать новый запрос.
В Минобороны объяснили, что направления могут быть и электронными, а вот повестки на прохождение ВЛК останутся бумажными.
Читайте также: Мобилизация-2025: в каких случаях может быть отменена отсрочка, предоставленная через «Резерв+»
«Они по-прежнему будут поступать физической почтой. В «Резерв+» ТЦК не может инициировать запросы на прохождение ВЛК самостоятельно, как и любые другие повестки. Такого понятия, как электронная повестка, не существует в законодательстве. Услуга электронного направления ВЛК — добровольная. Инициировать ее может только пользователь «Резерв+», — отметили в МО.
Напомним, что уже завтра завершается срок, отведенный военнообязанным, ранее получившим статус «ограниченно пригодные», для прохождения повторной ВЛК. Впрочем, в парламенте сейчас работают над тем, чтобы срок прохождения медкомиссии продлили до лета.
Фото Pixabay