Книга рецептов

Как мелко порезать лук и не заплакать: блогерши «Мама шестерых» и Диана поделились своими лайфхаками

14:43 — 8 февраля 2025 eye 401

Лук очень популярен во многих кухнях мира. В украинской кухне ее добавляют почти к каждому блюду, ведь он имеет специфический вкус, придает пикантность и остроту.

Но процесс приготовления бывает не совсем приятным, ведь при чистке и нарезке лука глаза начинают сильно слезиться. Происходит это потому, что в луке содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Эти химические вещества вызывают раздражение слизистых глаз. Но в целом, это не приносит вреда, кроме, конечно, дискомфорта.

Украинские TikTokерки «Мама шестерых» и Диана поделились лайфхаками, которые помогут не плакать при нарезании лука.

Чтобы меньше плакать, нужно охладить лук перед нарезкой. Тогда выделение соединений уменьшится, и их влияние на глаза будет меньше. Для этого следует поместить лук в морозилку на 10−15 минут, прежде чем начать нарезать.

Также поможет острый нож, который делает нарезку более быстрой и точной.

Если параллельно с луком нарезать лимон или периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти, можно нейтрализовать действие газа.

Создание потока воздуха с помощью вентилятора или вытяжки поможет снизить концентрацию едких веществ в воздухе.

При нарезке лука под водой вода помогает нейтрализовать соединения и предотвращает их попадание в атмосферу.

Тем, кто очень боится лука, помогут очки для плавания. Они оградят глаза от раздражения.

Эксперты советуют при нарезании лука дышать ртом, а не носом. Это может уменьшить контакт летучих веществ со слизистой носа. Поэтому раздражение будет значительно меньше и лук не вызовет слезы.

Некоторым помогает жвачка при нарезании лука — жевание жвачки нейтрализует действие слезоточивого газа.

Ранее мы рассказывали о лайфаках от украинских Тик-Токеров, которые показали, как легко заправить одеяло в пододеяльник.