Экс-владелец Дельта банка Николай Лагун должен оказаться под санкциями Совета национальной безопасности и обороны как гражданин, находящийся за пределами Украины, который выводил миллиарды долларов из страны и вел бизнес с россиянами. Об этом сказано в материале издания «Коротко.Про».
«Лагун, который должен украинскому государству и кредиторам более 53 млрд грн, и сейчас скрывается от правосудия в Вене. Он полностью подпадает под критерии, озвученные президентом Владимиром Зеленским на прошлой неделе в отношении других подсанкционных лиц. Более того, один из его непосредственных партнеров — глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев — среди переговорщиков по достижению мира в Украине. История их взаимодействия — еще один повод внести Лагуна в санкционные списки как можно скорее», — говорится в материале.
Автор напоминает, что Лагун не только активно работал с россией в прошлом, но и до сих пор имеет бизнес в Крыму, зарегистрированный по российским законам. Речь идет о ряде компаний в Ялте, которые владеют недвижимостью, предприятиях агросектора, а также бизнесах, имеющих в собственности пляжную инфраструктуру. Кроме того, он также выводил через оффшоры миллиарды рефинансирования за счет средств налогоплательщиков.
«В период активной работы „Дельта банка“ более 1 миллиарда долларов было направлено через сомнительные транзакции в более 50 компаний на Кипре, Гонконге, Панаме, Сейшельских островах, Великобритании и в Украине. Многие из этих компаний имели бенефициаров, директоров или бухгалтеров, явно связанных с банком Лагуна», — говорится в статье.
Сейчас Лагун пытается списать с себя долги, которые накопились перед Нацбанком, государственными банками и коммерческими структурами, что, по подсчетам, нанесет ущерб Украине на более чем $ 1,2 млрд. С 2023 года Лагун пытается реализовать беспрецедентный иск о собственном банкротстве как физического лица. В заявлении о собственном «плачевном» финансовом состоянии экс-владелец «Дельта Банка» признал долги на 7 млрд грн, из которых 6 млрд грн (по другим подсчетам — почти 12 млрд грн) предложил списать, а остаток — выплачивать несколько сот лет со своей «зарплаты» в Вене на уровне 14 тыс. грн в месяц.
Еще одним поводом для санкций должно было бы стать сотрудничество с Кириллом Дмитриевым — главой российского фонда прямых инвестиций, который, как сообщалось, один из переговорщиков от россии по мирному урегулированию войны в Украине. Лагун и Дмитриев, напоминает издание, стояли у истоков «Дельта банка».
«Кроме инвестиций в банк, у пары была своя коллекторская компания, которая обрабатывала самых злостных неплательщиков. В совместных проектах того времени Лагун и Дмитриев очевидно не были равноправными партнерами: россиянин украинского происхождения верховодил и выделял деньги на развитие, в том числе, из российского государственного фонда. Именно после начала сотрудничества Лагун резко нарастил операции с российскими контрагентами. Задачей Лагуна было развивать „курицу, которая несет золотые яйца“, причем не только в Украине, но и в россии и беларуси, где работали „сестринские“ финучреждения», — говорится в статье.
В статье не исключают, что, возможно, в сложившихся условиях Лагун может стать посредником по решению экономических вопросов в Украине.
«Или вообще вернуться на бизнес-арену с новыми проектами скупки за бесценок активов в интересах россиян. В случае успеха этого плана возвращение более $ 1,2 млрд средств украинцев с оффшорных счетов разветвленной империи Лагуна по всему миру станет лишь призрачной мечтой», — говорится в материале.
Автор также не исключает, что бывший опальный банкир, вероятно, хотел бы даже начать инвестировать в восстановление Украины, или вообще стать экономическим агентом россиян после достижения мирных договоренностей, какими бы ни были их условия. И отмечают, что предотвратить это могло бы наложение санкций на Лагуна.