Растительное масло — неотъемлемый ингредиент каждой кухни, без которого трудно представить приготовление многих блюд. Самой полезной считается оливковая, хотя специалисты ставят это под вопрос. В то же время некоторые масла, представленные на рынке, не так и уж безопасны для нашего здоровья. Важны не только вкус и кулинарное использование, но прежде всего химический состав продукта. Поэтому нужно знать, каких масел следует избегать в ежедневном приготовлении пищи, пишет издание Medonet Zywienie.
Пальмовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных жиров. Чрезмерное потребление этих жирных кислот может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследователи все еще изучают точное воздействие насыщенных жиров на здоровье, рекомендуется ограничить их в своем рационе. Кроме того, пальмовое масло часто используется в пищевой промышленности, содержится во многих переработанных продуктах, таких как печенье, закуски и шоколадные пасты. Его производство также способствует вырубке влажных тропических лесов, что негативно влияет на природную среду.
Соевое масло, полученное из соевых бобов, является популярным ингредиентом многих пищевых продуктов. Хотя исследования показывают, что его потребление может нанести вред для вашего здоровья. Соевое масло способствует развитию ожирения и непереносимости глюкозы. Высокое содержание омега-6 в этом масле может вызвать воспаление в организме, увеличивая риск заболеваний пищеварительной системы, таких как колит.
Кукурузное масло, часто используемое для жарки во фритюре, содержит некоторое количество витамина Е. Однако высокое содержание кислот омега-6 вызывает беспокойство среди экспертов. Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот, по сравнению с жирными кислотами омега-3, может привести к воспалительному дисбалансу в организме.
Кроме того, большинство культур кукурузы генетически модифицированы. Некоторые исследования показывают, что продукты ГМО могут быть связаны с пищевой аллергией и чувствительностью. Людям, желающим ограничить потребление таких продуктов, следует обратить внимание на состав масел, используемых на кухне.
Добавим, что некоторые масла, в частности оливковое, кроме кулинарии, имеют огромное количество способов применения в быту.