Несмотря на завершение Масленицы хозяйки продолжают печь блины, но теперь уже постные. И вот фудэксперт Светлана Левицкая, которая раньше рассказывала о древнем украинском рецепте фасоли, тушеной с луком, советует испечь блины из пшена.
Они получаются нежные, вкусные и необычные, — говорит кулинарная мастерица, отмечая, что такой способ приготовления блюда придется по вкусу ищущим безглютеновые варианты выпечки.
Что понадобится:
Как готовить
Подготовьте пшено, промыв несколько раз, залейте кипятком и оставьте до остывания. Это самый древний рецепт, хотя также существуют варианты из вареного пшена.
Приготовьте тесто. Для этого воду, в которой запаривали пшено, слейте, а саму крупу перебейте в блендере до однородной консистенции. Если же хочется большей подлинности, можно перетереть крупу в макитре — так поступали наши предки.
Добавьте другие ингредиенты — яйца, соль, масло и постепенно разведите водой до нужной консистенции.
Обжарьте блины на хорошо разогретой сковороде, равномерно распределяя тесто. Для смазки можно использовать топленое сливочное масло, но можно и смалец (в пост к тесту добавляется растительное масло).
Если же вы соблюдаете строгий пост, яйца можно заменить 2 ст. ложками крахмала (кукурузного или картофельного) с добавлением ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом.
«Эти блины можно использовать так же, как и обычные из белой муки: и с медом, и для заворачивания начинок. Чаще всего их подавали вместо хлеба к борщу, после запекания в печи с разными начинками», — отмечает Светлана.
Также вам может понравиться рецепт постных голубцов по-лемковски от шеф-повара Валентины Кущ.