Чеснок, а точнее его целебные свойства, известны уже несколько тысячелетий. Чеснок упоминается еще в Ветхом Завете, его использовали в древности в Индии и Китае, в Древнем Египте его дарили рабочим, которые строили пирамиды, чтобы повысить их силу и работоспособность, а в Древней Греции он был частью рациона воинов и участников Олимпийских игр. Он обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным действием, поддерживает иммунитет и облегчает симптомы простуды. Это невзрачное растение также обладает антитромботическими свойствами, снижает риск инфаркта, снижает уровень плохого холестерина, помогает в борьбе с гипертонией. Регулярное употребление чеснока также может защитить нас от рака, особенно пищеварительной системы, пишет издание medonet.
Чеснок содержит, среди прочего: витамин А, В1, В2, С РР, такие элементы, как магний, железо, цинк, медь, фосфор, а также флавоноиды и эфирные масла. Ингредиент, который делает чеснок уникальным — это аллицин. Именно это соединение серы делает чеснок природным антибиотиком, а также отвечает за его характерный интенсивный аромат. Аллицин образуется путем расщепления аллиина ферментом аллииназой, то есть во время раскусывания, резки или измельчения чеснока. Однако после измельчения вам следует подождать примерно 10 минут, чтобы аллицин набрал должной силы. И только потом добавляем в блюдо чеснок или просто едим.
Термическая обработка чеснока, как и других натуральных продуктов, лишает его части пищевой ценности.
«Сырой чеснок лучше, чем вареный или жареный. При высоких температурах чеснок теряет свои антибактериальные свойства. Но если мы должны добавить его в горячее блюдо, лучше всего сделать это в последнюю минуту», — говорит диетолог из Польши Магдалена Яржинка-Енджеевска.
Также важно, какой инструмент мы используем. Большинство из нас, наверное, использует нож или металлический пресс, и это не лучшее решение. Аллицин вступает в реакцию с металлом, что ослабляет его свойства, поэтому лучше использовать керамический или деревянный инструмент или раздавить зубчик чеснока.
«Однако я бы не демонизировала металл. Воздействие металла при резке чеснока действительно очень короткое, поэтому я не думаю, что он наносит серьезный урон», — отмечает диетолог.
Чтобы получить полную пользу от антибактериального действия чеснока, мы должны потреблять около 5 г сырого чеснока. Лучше всего съедать два-три зубчика в день, чтобы получить пользу от его полезных свойств, хотя, конечно, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Напомним, что чеснок имеет не только целебные свойства для здоровья человека, но и помогает справиться с грязью в доме.