Правительство, которое с 1 марта изменило некоторые правила назначения субсидий (речь идет и о коммуналке, и об аренде жилья для внутренне перемещенных лиц), упростило процедуру назначения социальных стипендий детям из уязвимых категорий.
Так, на правительственном портале сообщается, что отныне дети из льготных категорий (ВПЛ, участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, лица, лишенне личной свободы) смогут получать социальную стипендию от государства и ПОСЛЕ достижения ими 18-летнего возраста — ДО 23 лет включительно. Причем не важно, в каком возрасте ребенок получил соответствующий статус — до совершеннолетия или после.
«Раньше, если соответствующий статус ребенку или его родителям был установлен по достижении 18-летнего возраста, студент не мог претендовать на социальные стипендии», — пояснили в правительстве.
Учитывая тот факт, что дети участников боевых действий могут сталкиваться с трудностями с предоставлением подтверждающих документов, Кабмин ввел новую норму.
В соответствии с ней, детям УБД, лиц с инвалидностью в результате войны или пропавших без вести военных, если удостоверение члена семьи погибших еще не оформлено, можно использовать для оформления социальной стипендии решение суда о признании отца (матери) безвести отсутствующим. Другой вариант — выписка из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.
Также детям УБД, которые не могут предоставить справку о непосредственном участии в боевых действиях и копию удостоверения участника боевых действий, можно предоставить выписку из Единого государственного реестра ветеранов войны.
Напомним, что правительство также подготовило проект изменений правил выезда военнообязанных за границу, расширив перечень имеющих на это право категорий.
Фото Pixabay