На фоне роста расходов госбюджета на индексацию пенсий в Верховной Раде снова заговорили о необходимости борьбы с теневой экономикой для увеличения доходов бюджета. Однако в этом заявлении скрываются «подводные камни» и его следует опасаться ряду украинцев.
Так, о необходимости бороться с теневым рынком Даниил Гетманцев заявил во время конференции Европейской бизнес ассоциации (EBA), посвященной детенизации и честной конкуренции. По его словам, госбюджет нуждается как минимум в 10 млрд долларов в год, которые можно вынуть из теневого сектора экономики.
В то же время экономический эксперт Даниил Монин отмечает, что в предложении политика три слабых места:
-
во времена кризиса серый сектор экономики позволяет многим домохозяйствам выжить, выступая «подушкой безопасности», а 3-летняя война хуже любого кризиса;
-
оценка в 400 млрд грн, которых не хватает госбюджету, кажется эксперту неподсчитанной. Так, в 2024-м году одним из доводов в пользу роста налогов для ФОПов, что в итоге привело к их массовому закрытию, был дефицит бюджета в 400 млрд грн. Однако на деле, отмечает Даниил Гетманцев, новый налог принес за месяц всего 8 млрд грн, а в конце года неизрасходованными остались 264 млрд грн;
-
основными расхитителями госбюджета эксперт назвал украинских чиновников, которые своими действиями сознательно или нет наносят ущерб украинской экономике. «Пусть посмотрит на договоры с МВФ, где ставка 8,5% годовых или на кредит с Мировым банком по ставке 10+% в валюте, формируя выплаты процентами 1,5 млрд долларов в год, когда ЕС дает под 0%, а США гранты», — приводит один из таких примеров Даниил Монин.
Ранее эксперт уже критиковал одну из идей Даниила Гетманцева о введении рейтинга «лучших налогоплательщиков», что похоже на практику отчетов советского госслужащего, который вещает о надоях молока.