Книга рецептов

Монастырская каша в мультиварке: бюджетный и простой рецепт

20:08 — 20 марта 2025 eye 929
каша

Это каша из нескольких видов круп — от двух до семи, которую часто подают в монастырских трапезных. В зависимости от того, когда готовится каша — в пост, не в пост, в суровый пост или не очень, можно встретить разнообразные добавки к каше — масло, масло, овощи, грибы или даже мясной фарш, делится фудблогер Оксана Игнатишина.

Ингредиенты:

0,5 стакана гречки

0,5 стакана риса

0,5 стакана пшена

1 большая морковка

1 большая луковица

200−400 г грибов (можно обычные шампиньоны)

чайная ложка соли или по вкусу

четверть чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

для подачи свежая зелень

масло (для жарки)

Приготовление

Смешать рис, гречку и пшено, хорошо промыть несколько раз. Каждую из этих круп можно заменить любой другой, которая у вас есть в наличии или больше нравится. Но время их приготовления должно быть примерно одинаковым, в противном случае одна крупа может недовариться, а другая развариться. По желанию в кашу можно добавлять сладкий перец и помидор.

Луковицу нарезать кубиками или полукольцами. Поджарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить в лук морковь, тушить 2−3 мин.

В чашу мультиварки нарезать грибы, включить режим «выпечка» и дать возможность испариться влаге из шампиньонов. Налить немного масла и поджарить шампиньоны. Добавить смесь из лука и моркови, положить промытую смесь из круп, залить тремя стаканами воды, включить режим «каша».

Дождаться сигнала мультиварки, оставить в режиме подогрева еще на полчаса и подавать.

По желанию посыпать измельченной зеленью, тщательно перемешать и подавать, с чем душа желает.

Ранее фудблогер Марина Гармаш поделилась рецептом вкусной пшенной каши на воде.

Читайте также: Фасоль, тушенная с луком: диетическое, вкусное и быстрое угощение, от которого в восторг придут даже не фанаты бобовых