1 апреля закончился 6-месячный период ограничений на карточные переводы, введенный Национальным банком Украины с 1 октября. И своим решением НБУ решил действие документа не продлять.
Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка, подчеркнув, что в этом больше нет необходимости. По данным банковского учреждения в 2024 году был зафиксирован аномальный всплеск объема переводов между счетами физлиц, и их снижение и было задачей введения ограничений.
Как уточнили в НБУ, к настоящему времени в результате введения регуляторных ограничений число таких переводов снизилось, как и прекратилась краткосрочная тенденция к стремительному росту количества открытых платежных карт.
«Национальный банк и дальше будет мониторить ситуацию и будет работать над другими инициативами, которые усилят эффективность борьбы с преступными схемами с участием дропов, а также при необходимости принять дополнительные меры в соответствии со своим регуляторным мандатом», — подчеркнули в пресс-службе Нацрегулятора.
Отметим, что в НБУ также подчеркнули роль внедрения Меморандума «Об обеспечении прозрачности функционирования рынка банковских платежных услуг» в снижении числа карточных переводов. Однако в отличие от решения НБУ, Меморандум продолжит действовать, а с 1 июня даже ужесточится — максимальный лимит перевода снизится со 150 тысяч гривен до 100 тысяч.
В банке «Глобус» пояснили «ФАКТАМ», что более двух третей банков подписали Меморандум, направленный на добровольное применение ограничений на карточные переводы. Конечно, каждый банк сам формирует свою политику рискованности и формально с 1 апреля все централизованные ограничения перестают действовать. Однако подписавшие Меморандум банковские учреждения продолжат его выполнения, да и не подписавшие также установят некие свои внутренние лимиты.
Заметим, что недавно «Ощадбанк» ввел обязательное подтверждение через СМС-сообщения на все денежные переводы свыше 100 гривен, что вызвало негативную реакцию клиентов.